Bonilla Quinteros, Iliana Marcela and Centeno Maldonado, Thelma Esmeralda and Pérez Avelar, Sandra Teresa (2012) Evaluación de los resultados de la política de seguridad alimentaria y nutricional en El Salvador 2003 - 2009. Tesis Bachelor, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El concepto de Seguridad Alimentaria surgió en el marco de la Conferencia Mundial de la Alimentación, en el año de 1974 se reconoció que es un derecho en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Este concepto ha sido abordado en El Salvador desde los años 40´ pero es hasta el año 2003, que existe legislación directa en pro de la Seguridad Alimentaria, con la implementación de la Política de seguridad Alimentaria y Nutricional, cuyo objetivo principal es: garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional, orientando las acciones entre el Estado y los diferentes sectores de la sociedad salvadoreña; ampliando así la disponibilidad de alimentos, fortaleciendo su producción, comercialización y conservación de los mismos para llegar a un estado aceptable de Seguridad Alimentaria. De acuerdo a la Cumbre Mundial de Alimentos de 1996, de la FAO , se establece que: Existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a alimentos para llevar una vida sana y activa. A partir del año 1997 y como iniciativa del gobierno central y de la cooperación de Japón, se inicia el programa de intercambio de semilla, con el fin de mejorar la productividad y la eficiencia de los cultivos de granos básicos, conocido éste como entrega de paquetes agrícolas, el que a su vez ha sido uno de los instrumentos principales de la Política de Seguridad Alimentaria para garantizar la disponibilidad de alimentos de las familias dedicadas a la producción de granos básicos. Según el informes del Ministerio de Agricultura, este programa de entrega semilla, conocido como paquetes agrícolas, ha contribuido a que haya mayores áreas de producción de granos básicos, y por tanto mayor disponibilidad de los mismos para las familias salvadoreñas, incrementando así también el acceso a los alimentos. Para efectos de esta investigación sobre la evaluación de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional, se ha construido un índice que muestra la condición del país en cada uno de los cuatro pilares que constituyen un estado óptimo de Seguridad Alimentaria y Nutricional. En la evaluación del consolidado de los indicadores de todos los componentes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional del 2003-2009, si bien no ha logrado cumplir su objetivo de garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, se ha avanzado en generar mejores condiciones de vida, en la cobertura de salud y de servicios básicos, ambos importantes en la Seguridad Alimentaria, pero no suficientes, porque muy pocos son los resultados en cuento al incremento de la disponibilidad de alimentos de buena calidad, que permitieran el adecuado consumo de energía y absorción de nutrientes, más importante aún, es que una gran proporción de la población, sobre todo en la zona rural, que son los principales productores nacionales de alimentos, no disponen de los recursos suficientes para satisfacer sus necesidades alimenticias.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: seguridad alimentaria
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 23 Apr 2012 15:20
Last Modified: 23 Apr 2012 15:20
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1015

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