Contabilización y control de los costos de producción, bajo el enfoque de predeterminados estimados, aplicable a las empresas industriales del sector de confiteria.

Martínez Orellana, Juana Rosa and Pérez Cisneros, Tatiana Yamileth and Rivas Nery, Claudia Gregory (2009) Contabilización y control de los costos de producción, bajo el enfoque de predeterminados estimados, aplicable a las empresas industriales del sector de confiteria. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En El Salvador las principales empresas industriales de la confitería iniciaron su proceso de producción en forma artesanal, las cuales han ido evolucionando y a su vez ha sido necesario adquirir tecnología que les permita más capacidad y eficiencia de producción para así poder satisfacer todo el mercado nacional e internacional. Este sector reviste mucha importancia debido a la incidencia en la economía, pues activa las exportaciones y contribuye en la generación de empleos. Para garantizar de alguna manera la sostenibilidad de este tipo de industrias se requiere un especial control en el sistema de costos que se aplica, ya que en estas empresas el proceso de producción empleado necesita de vigilancia y supervisión minuciosa de los mismos. De acuerdo a lo expuesto anteriormente, se ve la necesidad de tener un registro y contabilización adecuados de costos, y esta investigación tiene como objetivo principal apoyar al estudiante de contaduría y al contador, con una herramienta que le guíe para mantener el control que se requiere en una empresa industrial en lo que a costos se refiere. Adicionalmente, se pretende proporcionar a las gerencias administrativas – financieras de las empresas industriales dedicadas a la producción de confitería, un instrumento de carácter técnico que, de forma detallada y específica, exponga lo relacionado a los procedimientos a aplicarse en la contabilización de los costos predeterminados bajo el enfoque del Método de costos estimados, para el control contable y financiero de sus procesos productivos, con la finalidad de obtener la seguridad de que se generará información financiera confiable y útil para la eficiente y oportuna toma de decisiones por parte de la administración superior de dichas empresas. A través de la información que se genera en la contabilización de los costos predeterminados (presupuestos o costos pro forma) se incrementa aún más la utilización que la administración puede hacer de tal información ya que la misma la posee antes de iniciar los procesos productivos, convirtiéndose, además, en la base para la determinación de los costos unitarios a incurrirse y de los probables precios de venta y en una herramienta muy importante de control administrativo financiero al momento de efectuar la contabilización de los costos reales respecto a los presupuestos contabilizados mediante el método de Costos Estimados. Para el logro de tales fines, el trabajo de investigación se llevó a cabo a través de la aplicación del enfoque Hipotético – Deductivo, tomando como base el tipo de estudio descriptivo, ya que dicho enfoque y tipo de estudio parten de la identificación de un problema y la realización de procedimientos para darle solución a la problemática. La recolección de la información se efectuó por medio de una entrevista dirigida a los contadores generales de las empresas confiteras y a los alumnos que cursaron la contabilidad de costos II año 2007 mediante un cuestionario, por medio del cual se recopiló la información, la cual se procedió a analizar. Posteriormente se elaboró un diagnóstico que facilitó la interpretación de cada una de las respuestas de acuerdo a la entrevista realizada, llegando a la conclusión general de que, en efecto, es necesario contar con una guía para la determinación de los costos. No se pretende que el documento exponga la totalidad de los casos que pudieran darse en una empresa confitera, puesto que la diversidad de productos que fabrica requeriría más de un ejemplo; sin embargo, se presenta un caso que ejemplifica el proceso de aplicación del método de costos estimados, mismo que iv puede ser tomado para aplicárselo a los demás procesos productivos de otros artículos. Se aborda además el tema del Punto de Equilibrio como un parámetro útil que ayude a determinar de forma más clara, la relación entre costos e ingresos, teniendo como meta la obtención de mayor utilidad a un menor costo. Para finalizar la investigación, se cierra con un apartado de conclusiones y recomendaciones recabadas de la información obtenida, las cuales están orientadas a brindar un mayor conocimiento de aspectos contables que ayudarán al especialista en costos a realizar mejor su gestión.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: costos de producción ; contabilización ; sector confiteria
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 31 Oct 2016 15:55
Last Modified: 31 Oct 2016 15:55
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/11713

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