Guía para la preparación de notas a los estados financieros básicos aplicables a la industria alimenticia.

Ordoñez Arias, José Mauricio and Leonor Ramos, Ana Geraldina and Palacios Turcios, María Elba (2001) Guía para la preparación de notas a los estados financieros básicos aplicables a la industria alimenticia. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La contabilidad tiene como finalidad suministrar información cuantitativa de carácter financiera la cual se resume y muestra a través de los Estados Financieros, dicha información es utilizada por una diversidad de usuarios con diferentes propósitos entre ellos: la toma de decisiones o el buscar ciertas alternativas de acción. Es por ello que los Estados Financieros deben de cumplir con ciertas características cualitativas como son: comparabilidad, relevancia y confiabilidad, además la información que proporcionan debe ser suficiente y clara en cumplimiento con el Principio de Contabilidad Generalmente Aceptado "Revelación Suficiente", optándose a realizar el trabajo de graduación denominado "Guía para la Preparación de notas a los estados financieros básicos, Aplicables a la Industria Alimenticia". El trabajo tiene como objetivo el proporcionar una guía que contenga los lineamientos necesarios para la elaboración de Notas a los Estados Financieros, así como también ejemplificar algunos casos prácticos que guíen al lector a la preparación de las mismas. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo fue bibliográfica y de campo, sirviendo la primera como base para la elaboración del marco teórico conceptual y como fundamento para el segundo capítulo, la investigación de campo ayudó a obtener información sobre la presentación, contenido e importancia de las notas a los estados financieros. La información se recopiló utilizando procedimientos científicos, tales como: el cuestionario y el muestreo estadístico para la determinación de la muestra objeto de estudio. Al finalizar la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: En la mayoría de industrias dedicadas a la elaboración de productos alimenticios, no se elaboran notas a los Estados Financieros. Por lo tanto se concluye que; la no elaboración de Notas a los Estados Financieros obedece a los siguientes factores: Falta de conocimientos técnicos. Desconocimiento de la importancia de la información que proporcionan las Notas a los Estados Financieros en la toma de decisiones. En tal sentido se recomienda al profesional de la Contaduría Pública interesarse en adquirir conocimientos técnicos, en beneficio propio y de la entidad en la cual labora.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: industria alimenticia ; estados financieros
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 05 Nov 2016 17:02
Last Modified: 05 Nov 2016 17:02
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/11815

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