Estudio de factibillidad técnico económico para el montaje de una procesadora de sorbete artesanal, elaborado a partir de las frutas de estación cosechadas por las familias pertenecientes a la Asociación cooperativa de producción agropecuaria "La Libertad" de R.L. ubicada en Tamanique, departamento de La Libertad

Anaya Cerros, Rolando Alex and García Alvarenga, Ronald Josué and Herrera Fernández, Deysi Marina (2012) Estudio de factibillidad técnico económico para el montaje de una procesadora de sorbete artesanal, elaborado a partir de las frutas de estación cosechadas por las familias pertenecientes a la Asociación cooperativa de producción agropecuaria "La Libertad" de R.L. ubicada en Tamanique, departamento de La Libertad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La presente investigación surgió a partir de la necesidad de la Cooperativa “La Libertad” de R.L. de aprovechar la existencia de árboles frutales en los terrenos de las familias asociadas, es por ello que se realizó un estudio de factibilidad técnico económico para el montaje de una planta procesadora de sorbete artesanal el cual de ser llevado a la práctica brindará un medio económico alternativo para las familias asociadas a las cooperativas intervinientes en el proyecto y ofrecerá un nuevo atractivo turístico a la zona. Para iniciar con la investigación fue necesario dar a conocer cierta información de la Cooperativa “La Libertad” de R.L. ya que ahí surge la invención del proyecto, así como las demás cooperativa de la zona de Tamanique debido a que tendrán una participación activa en la producción del sorbete artesanal, luego se presentó toda la teoría relacionada con el sorbete artesanal comenzando desde sus antecedentes y desarrollo a nivel general, hasta la manera en que surgió en El Salvador y la evolución que ha tenido hasta la época, todo lo anterior se encuentra contenido en el capítulo 1 el cual también contiene toda la información concerniente a un estudio de factibilidad: sus aspectos generales, el área de mercado, el estudio técnico, el estudio organizacional y administrativo, el estudio económico y la evaluación del proyecto, es decir todos los elementos que lo conforman como tal, aunado a ello se agrega una parte de vital importancia para el estudio como lo es la administración de establecimientos de producción de alimentos, ya que las bases en que se cimenta la investigación es trascender de la manera tradicional de elaboración de sorbete artesanal a una semi-industrial y con las medidas higiénicas adecuadas ya que su producción estará sujeto a las Buenas Prácticas de Manufactura BPM. Para brindar una respuesta más acertada y basada en la realidad se llevó a cabo una investigación de campo con el objetivo de recabar toda la información necesaria para poder brindar un diagnóstico sobre la situación actual del tema investigado, por lo que se elaboró una adecuada metodología de investigación teniendo en cuenta que debido al ámbito y profundidad de la misma se tomaría 3 sujetos de estudio es decir, el área administrativa de la cooperativa interesada, los socios de las diversas cooperativas intervinientes y la población de la zona de Tamanique y sus alrededores, todo ello para conocer diversos aspectos necesarios para el montaje de la planta procesadora comenzando por la existencia de materia prima con el que se cuenta, el nivel de conocimiento de las personas en referencia a la elaboración de sorbete, la disponibilidad de participación de las personas en el desarrollo del proyecto, los diversos gustos y preferencias de las personas en cuanto al consumo de dicho postre helado así como el nivel de competidores en la zona y otras áreas necesarias para brindar un diagnostico satisfactorio para la investigación, siendo éste el contenido del capítulo 2. Y para finalizar se plantea la parte más importante de la investigación, ya que aquí se revelan las respuestas a las necesidades por las que surgió el proyecto, es decir la propuesta para el montaje de la planta procesadora comenzando por el estudio de mercado donde se brinda las diversas opciones para competir en el mercado de los postres helados, dando a conocer también la marca que identificará al sorbete. Para elaborar dicho producto se necesita contar con una infraestructura para desarrollar las actividades de producción, así como la tecnología y maquinaria necesarias, también el distinto recurso humano para las actividades productivas teniendo en cuenta que es necesario la creación de una estructura orgánica, sin dejar de un lado la importancia de los aspectos legales para realizar todo lo anterior mencionado, todo esto es especificado el estudio técnico, el área organizacional y administrativa propuesta, por último pero con mayor importancia se especifica el área económica y financiera en el que se evalúa el proyecto y se da a conocer su factibilidad para llevarse a cabo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cooperativismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 23 Apr 2012 09:22
Last Modified: 23 Apr 2012 09:22
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1184

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