Aplicación de técnicas presupuestarias en negocios de restaurantes dedicados a la venta de mariscos.

Serrano Sagastume, Ángel Alberto and Lozano Rosa, Juan José and Alvarado Cornejo, Daniel Humberto (2009) Aplicación de técnicas presupuestarias en negocios de restaurantes dedicados a la venta de mariscos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
S487a.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Los restaurantes dedicados a la venta de mariscos, del municipio de San Salvador, representan un sector importante del comercio, contribuyendo al desarrollo económico- social del país, ya que cada uno de estos, ejerce un importante actividad, al proveerle a las personas platos preferidos al paladar, conforme al menú actualizado y según lo determine la competencia. De acuerdo a la importancia anterior, se realizó un estudio, en el cual fue utilizada una metodología que permitiera la obtención de la información, mediante el diseño de un cuestionario, que fue complementado con la observación personal directa, lo que facilitó la obtención de la información necesaria para el análisis de la situación actual de los restaurantes ubicados en el municipio de San Salvador, en el que se detectaron las principales debilidades, la falta de misión, visión y objetivos claramente definidos, así como también la carencia de una diversidad de herramientas que contribuyan al logro efectivo de los objetivos y metas de las empresas objeto de estudio, ello debido a la falta de personal capacitado para el diseño de estas herramientas. Con base a la problemática establecida, el grupo de trabajo elaboró para el sector de empresas relacionadas y en particular para el restaurante BELLOS HORIZONTES, S.A. DE C.V., el trabajo de investigación titulado “APLICACIÓN DE TECNICAS PRESUPUESTARIAS EN NEGOCIOS DE RESTAURANTES DEDICADOS A LA VENTA DE MARISCOS”, el cual presenta una propuesta que contiene la justificación, los objetivos que se persiguen, así como Presupuestos Estratégicos y Tácticos que necesita toda empresa en las fases de planificación y control y el flujo de efectivo incluyendo un plan para la implementación de las técnicas propuestas, el que se espera constituya un sencillo aporte de solución a la problemática administrativa de los restaurantes dedicaos a la venta de mariscos en el país.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: técnica presupuestaria ; venta de mariscos ; sector restaurantes
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 11 Nov 2016 14:55
Last Modified: 11 Nov 2016 14:55
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/11955

Actions (login required)

View Item View Item