Determinación del efecto antibacteriano de dos especies vegetales sobre Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae

Palma Catalan, Diego Fernando and Hernández Menéndez, Luis Ernesto (2016) Determinación del efecto antibacteriano de dos especies vegetales sobre Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se evaluó la actividad antibacteriana que poseen las especies vegetales Ajo Chino (Alllium tuberosum) y Cebolla Morada (Allium cepa L.) sobre las cepas Escherichia coli ATCC 25922 y Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 proporcionadas por el Laboratorio Microbiología del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador. El objetivo principal de esta investigación es determinar el efecto antibacteriano que presentan ambas especies vegetales sobre las dos cepas de referencia a través de antibiogramas utilizando el Método de Kirby Bauer Modificado en donde se incluyeron ocho concentraciones diferentes de cada uno de los extractos y además se verificó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) para cada extracto. Los resultados del antibiograma mostraron que la cepa de Escherichia coli es sensible a concentraciones de 200 mg/mL, 100 mg/mL, 50 mg/mL de Alllium tuberosum, mientras que la cepa de Klebsiella pneumoniae presentó sensibilidad a concentraciones de 200 mg/mL y 100 mg/mL del mismo extracto. Con respecto al extracto de Allium cepa L. los resultados reflejaron una resistencia marcada por parte de ambas cepas ante concentraciones del extracto que fueron desde 200 mg/mL a 1.56 mg/mL, por lo que para realizar la verificación de la Concentración Inhibitoria Mínima de esta especie vegetal se evaluaron concentraciones a partir de los 1000 mg/mL de extracto. Los resultados de Concentración Inhibitoria Mínima de los extractos muestran que el Alllium tuberosum presenta las Concentraciones Inhibitorias Mínimas más bajas para la cepa de Escherichia coli: obteniéndose a 25 mg/mL; a diferencia de la cepa de Klebsiella pneumonia, que se obtuvo a una concentración de 100 mg/mL. Para Allium cepa L. la Concentración Inhibitoria Mínima necesaria sobre Escherichia coli fue de 500 mg/mL, mientras que para la cepa de Klebsiella pneumonia fue de 1000 mg/mL. Para lograr la inhibición de ambas cepas, se necesita una mayor concentración de extracto de Allium cepa L. (cebolla morada) en comparación a la requerida por Alllium tuberosum (ajo chino) Ambas especies vegetales presentaron una acción bactericida sobre las dos cepas de referencia. En la determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima, el extracto de Allium tuberosum presenta las Concentraciones Bactericidas Mínimas más bajas para la cepa de Escherichia coli, siendo esta de 25 mg/mL; en contraste con la cepa de Klebsiella pneumonia, que necesitó una concentración de 200 mg/mL para lograr el mismo efecto. Los valores de Concentración Bactericida Mínima reportados para el extracto de Allium cepa L. coinciden a una concentración de 1000 mg/mL sobre ambas cepas. A través de un análisis multifactorial realizado en el programa estadístico Statgraphics Centurion, se verifico que existe diferencia significativa entre la eficacia antibacteriana mostrada por el extracto de Allium tuberosum (ajo chino) en comparación a la mostrada por el extracto de Allium cepa L. (cebolla morada) sobre ambas cepas de referencia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Especies vegetales; Escherichia coli; Klebsiella pneumoniae; Cebolla morada; Ajo chino
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 18 Nov 2016 16:26
Last Modified: 18 Nov 2016 16:26
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12096

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