Funcionamiento y evaluación de un prototipo generador de aire caliente para el deshidratado de frutas, utilizando como combustible la cascara de la semilla de marañón (Anacardium occidentale).

Castro Lucero,, Carolina del Rosario and Constanza,, Ulises Ernesto and Mendoza Lara,, Víctor Amílcar and Reyes Hernández,, José Milton (2016) Funcionamiento y evaluación de un prototipo generador de aire caliente para el deshidratado de frutas, utilizando como combustible la cascara de la semilla de marañón (Anacardium occidentale). [Teaching Resource]

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Abstract

Se realizaron pruebas, utilizando diversas materias primas, específicamente: papaya (Carica papaya), y plátano (Musa paradisiaca) con sus respectivos espesores de corte, acondicionándolas en las bandejas y estas al interior de los gabinetes de deshidratado. Para evaluar la capacidad del aire caliente generado, también se utilizó nuez de marañón con pergamino para obtener un tostado que facilitara el desprendimiento de ésta. Tomando en cuenta los registros de cada prueba, se realizó la tabulación de datos para poder hacer una estandarización de cantidad de biomasa utilizada, temperaturas generadas y tiempos que conlleva el proceso de deshidratado de frutas. Al finalizar las pruebas pertinentes se concluyó que el prototipo generador de aire caliente para el deshidratado de frutas, es eficiente y tiene la capacidad de generar las temperaturas requeridas para el deshidratado que cumpla con las expectativas del mercado. ABSTRACT Tests were conducted using various raw materials, specifically: Papaya (Carica papaya) and banana (Musa paradisiaca) with their respective thicknesses cutting and packaging them in trays inside these cabinets dehydrated. To assess the ability of the hot air generated, cashew nut was also used to scroll to obtain a roasted to facilitate the detachment thereof. Taking into account the records of each test, the tabulation was made to make a standardized amount of biomass used, generated temperatures and times involved in the process of dehydrated fruit. At the end of the relevant evidence it was concluded that the generator of hot air dehydrated fruit, prototype is efficient and has the ability to generate the temperatures required for the dehydration that meets market expectations.

Item Type: Teaching Resource
Uncontrolled Keywords: Deshidratación de frutas, productores agroindustriales Orgánicos, validación de procesos, prototipo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic Nelly Romero
Date Deposited: 16 Jun 2017 16:01
Last Modified: 16 Jun 2017 16:01
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12657

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