Evaluación bioecomica de cuatro niveles del residuo graso de cocinería industrial de pollo como suplemento en la alimentación de cerdo en la etapa crecimiento finalización

Alvarenga Romero, Marvin Redany and Flores Flores, José Luis and Velásquez Chevez, David Armando (1995) Evaluación bioecomica de cuatro niveles del residuo graso de cocinería industrial de pollo como suplemento en la alimentación de cerdo en la etapa crecimiento finalización. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El experimento se realizó en las instalaciones de la - Granja "Siramá", ubicada en el Caserío La Preza, Cantón Flamenco, Jurisdicción del Municipio de Jocoro, Departamento - de Morazán. El objetivo fue evaluar en nuestro medio el nivel de - aceite (residuo graso de cocinería industrial de pollo), para determinar conversión alimenticia e incremento de peso - de cerdo en la etapa crecimiento-finalización y además determinar la rentabilidad del sub-producto. La duración del experimento específico fue de 90 días - desde el 1 de febrero de 1994 hasta el 1 de mayo de 1994. El ensayo se realizó con cerdos mejorados de la raza - Landrace, divididos en 4 grupos; con 8 cerdos cada uno, 3 - hembras y 5 machos. Los tratamientos utilizados fueron: T^= testigo únicamente la ración base, = ración base más acei te a 4% (18.2 kg/10 qq de alimento), T2 = ración base más - aceite 8% (36.4 kg/10 qq de alimento), = ración base más aceite 12% (54.5 kg/10 qq de alimento). Se suministró durante todo el período del ensayo. El - diseño estadístico utilizado fue completamente al azar; las variables evaluadas fueron: Peso vivo promedio, ganancia de peso diario promedio, consumo promedio de alimento, conversión alimenticia y estudio económico, para cada uno de los tratamientos. El ensayo se desarrolló en dos etapas: La etapa pre-experimental, con 15 días de duración antes del inicio del en sayo; esta etapa fue para homogenizar las unidades experimentales y la etapa experimental con 90 días de duración, - iniciando el ensayo con un peso promedio de 41.28 kg y finalizando con un promedio de 96.05 kg de peso de los cerdos - cuando se le suministró a las camadas una mezcla de concentrado iniciador con 19.77% proteína, más aceite para cada - tratamiento, excepto a la camada testigo que únicamente recibió ración base. A los 45 días de iniciado el ensayo (67.11 kg de peso - promedio de los cerdos), se hizo cambio de la mezcla de con centrado y se les suministró un concentrado de 11.88% de — proteína más el aceite excepto en' la camada testigo hasta - la finalización del ensayo (96.05 kg de peso promedio). Los resultados obtenidos en rentabilidad entre tratamiento para los datos relacionados beneficio-costo, muestran que el tratamiento T2 y T3 resultaron ser superiores, seguido - respectivamente por TQ y T^; para la conversión alimenticia los resultados finales T2 = 3.58, T3 = 3.69, TQ = 3.94, y Tx = 3.99. En el consumo de concentrado el tratamiento que más con sumió el alimento fue T0 con 1,778.1 kg, seguido por T3 con 1,658 kg, con 1,611 kg; y finalmente con 1,600 kg.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Alimentación -- Cerdos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jesus Vidal Garcia
Date Deposited: 19 Sep 2017 20:35
Last Modified: 19 Sep 2017 20:35
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/14554

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