Arévalo Mojica, Silvia Lorena and García Velásquez, Eva Luz (2007) Evaluación de la presencia de Escherichia Coli, Shigella spp Y Salmonella spp en diferentes etapas del manejo y manufactura del langostino (Pleuroncodes planipes) en El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
|
PDF
13100009.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (48MB) | Preview |
Abstract
Las toxiinfecciones por consumo de mariscos contaminados representan un problema de salud pública ya que causan incapacidad o muertes, además de una amenaza de mercado. Esta investigación ha evaluado las prácticas higiénicosanitarias aplicadas en las diferentes etapas del manejo y procesamiento del langostino (Pleuroncodes planipes), superficies de contacto de este e insumos involucrados, mediante la determinación de Escherichia coli, Shigella spp y Salmonella spp; estas prácticas fueron evaluadas utilizando un formato de inspección sanitaria, conjuntamente se llevaron a cabo los análisis microbiológicos para Escherichia coli. Las muestras positivas a Escherichia coli, constituyeron aquellas para el análisis de Shigella spp y Salmonella spp. Las fuentes más representativas de contaminación fecal por Escherichia coli fueron los recipientes para deposito del producto, el calzado, las fuentes de agua y hielo. No hubo presencia de Salmonella spp ni Shigella spp. La contaminación fecal asociada al langostino es atribuida a procesos en los que aún existen los sistemas digestivo, respiratorio y exoesqueleto. Esta investigación fue limitada por el alto costo de los análisis microbiológicos.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Langostino ; (Pleuroncodes planipes) ; Mariscos ; Infecciones. |
Subjects: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales > 593 Invertebrados marinos y del litoral |
Divisions: | Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Depositing User: | Users 274 not found. |
Date Deposited: | 23 Aug 2012 10:56 |
Last Modified: | 23 Aug 2012 10:56 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1507 |
Actions (login required)
View Item |