Identificación de territorios de café (Coffea arabica) de calidad en El Salvador

Alvarado Dimas, Delmy Jeaneth and Evangelista Méndez, Roberto Enrique and Mejía Figueroa, Karen Lisbeth (2004) Identificación de territorios de café (Coffea arabica) de calidad en El Salvador. Engd thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
13100101.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (9MB) | Preview

Abstract

El cultivo del café representa gran importancia. Pero existe mucha competencia de ofertantes en la actualidad y estamos obligados a producir café con cualidades que puedan competir en el mercado internacional tomando en cuenta los numerosos parámetros genéticos, agronómicos, geográficos y tecnológicos que intervienen sobre sus cualidades. Esta tesis sobre “Identificación de Territorios de café (Coffea arabica) de calidad en El Salvador” se realizó en fundación PROCAFE, utilizando la base de datos de la caracterización de café elaborada en esta institución, durante los años 2000 – 2001, 2001 – 2002, 2002 – 2003, la cual se complemento con coordenadas geográficas, fotografías, datos de cosecha y manejo agronómico de los últimos dos años. Se exportaron los datos al programa Arc View, al final se elaboraron mapas que presentan información del café a nivel nacional, como sus cualidades: aroma, cuerpo y acidez; distribución de las muestras siendo Ilamatepec la que mayor representatividad posee y descripción de los territorios de producción de café, tomando los datos biofísicos que caracterizan el territorio cafetalero de Chalatenango fue posible obtener zonas potenciales de producción con cualidades similares. Con el análisis estadístico se observó que cada uno de los criterios organolépticos son independientes entre si, el cuerpo es el único que presenta diferencias significativas entre año, Las cualidades del café en cada uno de los territorios presentan variación por lo que se puede realizar una zonificación. Los factores que más influyen en las cualidades del café son la altura y la sombra, aunque estas se encuentran asociadas entre si.

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Café ; Calidad.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Gloria Molins
Date Deposited: 23 Aug 2012 11:47
Last Modified: 23 Aug 2012 11:47
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1511

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year