Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta)

Arévalo Alvarenga, Verónica Lissette and Azucena Peña, Gerson Arnoldo and Laínez Amaya, Sandra Elisa (2018) Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta). ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB) | Preview

Abstract

RESUMEN: Se realizó la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de Yuca y Sorgo con el objetivo de alargar la vida de anaquel de frutas frescas; la investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: Extracción de almidones, diseño de experimentos, caracterización de los recubrimientos y análisis de datos. Para realizar el diseño de experimentos, se establecieron como factores: La concentración de almidón de Sorgo y glicerol; y como variables respuestas: Parámetros fisicoquímicos evaluados en fresas y moras y parámetros físicos evaluados en biopelículas. Según el diseño de experimentos 22+estrella se generaron diez formulaciones a evaluar. Se seleccionó la formulación con mejor comportamiento y se evaluaron propiedades fisicoquímicas y sensoriales para establecer la vida de anaquel de las moras y fresas recubiertas. Finalmente se realizó una prueba sensorial de aceptabilidad con el fin de identificar diferencias estadísticamente significativas entre fruta recubierta y no recubierta

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Formulación de una Biopelícula comestible; almidón de Sorgo; (Sorghum bicolor (L.) Moench); yuca (Manihot esculenta);
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos
Depositing User: Licda. Sonia Ruiz
Date Deposited: 05 Feb 2018 21:42
Last Modified: 05 Feb 2018 21:42
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/15440

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item