Caracterización y evaluación de la sostenibilidad de la producción orgánica acopo de R.L. en los Planes, Chalatenango.

Campos, José Roberto and Salinas Guerrero, Ricardo Ernesto and Rodríguez Flores, Hugo Edgardo (2005) Caracterización y evaluación de la sostenibilidad de la producción orgánica acopo de R.L. en los Planes, Chalatenango. Engd thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en la cooperativa ACOPO de R.L, la cual esta ubicada en el Cantón Los Planes, municipio de La palma, departamento de Chalatanango, a una altura de 1800 m.s.n.m. El trabajo consistió en determinar el grado de sostenibilidad del sistema de producción orgánico de la cooperativa, para lo cual fue necesario evaluar la parte económica, social y ambiental de 12 fincas que pertenecen a dicha cooperativa. Además, se realizó la sistematización de la experiencia que la cooperativa posee en la producción orgánica. De cada finca se obtuvo información de tipo económica, social y ambiental a través del uso de encuestas. La información económica se trabajó en una hoja de cálculo previamente elaborada en Excel, y la información social se procesó en el software SPSS. Posteriormente se eligieron un total de 21 indicadores; 4 económicos, 7 sociales y 10 ambientales. Luego se establecieron los criterios de calificación de cada uno de los indicadores, en donde se establecieron tres parámetros: bajo (calificación 1), medio (calificación 5) y alto (calificación 10); posteriormente se calificó de forma individual a cada indicador. La sistematización de la producción orgánica se realizó a través del uso de encuestas, las cuales fueron diseñadas con anticipación y la información se obtuvo con cada uno de los productores. La integración y análisis de cada uno de los indicadores utilizados para evaluar la sostenibilidad individual de cada finca y de la cooperativa, se hizo mediante diagramas de tipo AMIBA. Al final se sistematizó la experiencia de 6 cultivos hortícolas y 2 de flores en cuanto a su producción orgánica. Los resultados del análisis de sostenibilidad por finca mostraron que más del 91,67% de estas, se encuentran arriba de la calificación media de sostenibilidad, en donde la parte social es un punto común en donde la totalidad de las fincas resultaron con una calificación entre media y alta. En cuanto al nivel de sostenibilidad de la cooperativa, esta muestra su mayor fortaleza en el área social, seguida por el área ambiental y económica. La cooperativa obtuvo un promedio global de sostenibilidad de 6.45, valor que le permite estar por encima del umbral de calificación (calificación media).

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Productos orgánicos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Gloria Molins
Date Deposited: 24 Aug 2012 10:23
Last Modified: 24 Aug 2012 10:23
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1557

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