Evaluación de tres densidades y dos arreglos espaciales en producción orgánica hidropónica de apio (Apium graveolens L.)

Carrillos Romero, Claver (2002) Evaluación de tres densidades y dos arreglos espaciales en producción orgánica hidropónica de apio (Apium graveolens L.). Engd thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
13100385.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (951kB)

Abstract

Debido a la importancia alimenticia que representa el apio en la dieta de la humanidad, generada por sus propiedades nutritivas y medicinales, aparte de otras bondades y la necesidad de hacer un uso más eficiente del espacio urbano y rural disponible, incorporando nuevas técnicas ecológicas de producción, para que las familias se integren para que adopten y adapten cultivos de protección natural superando prácticas de agricultura insostenible, mal uso y degradación del recurso suelo, agua, desechos bióticos y abióticos, y produzcan en pequeñas áreas cultivos Hortícolas más nutritivos, frescos y no contaminados, tan importantes e indispensables en nuestro país que en la actualidad son importados en alto porcentaje de otros países generando fuga de divisas. Surge así la necesidad de promover la técnica orgánica hidropónica como alternativa de producción agrícola en el cultivo de apio, al evaluar tres densidades de siembra del cultivo de apio (Apium graveolens L.) variedad Triumph y dos arreglos espaciales en condiciones hidropónicas. La investigación se realizó en los recintos centrales de la facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, durante el periodo de febrero a junio de 1999. Los tratamientos evaluados fueron: T1: (D1A1) 25 plantas al tres bolillos; T2 (D1A2) 25 plantas al cuadro; T3 (D2A1) 50 plantas al tres bolillos; T4 (D2A2) 50 plantas al cuadro; T5 (D3A1) 75 plantas al tres bolillos; T6 (D3A2) 75 plantas al cuadro. El diseño estadístico empleado fue el completamente al azar, en arreglo factorial (3 x 2), con 6 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales de 1 metro cuadrado cada una. Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), diámetro de macolla (cm), número de tallos, diámetro de tallos (cm), peso fresco de macolla (g.), peso fresco de raíz (g.), peso seco de macolla (g.) y peso seco de raíz (g.). Los mejores resultados en cada una de las variables estuvieron sujetos a la densidad de 25 plantas por metro cuadrado, independientemente del arreglo espacial al que fueron establecidas.

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Apio ; Productos orgánicos ; Cultivos hidropónicos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Gloria Molins
Date Deposited: 24 Aug 2012 10:43
Last Modified: 24 Aug 2012 10:43
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1560

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year