Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016

Abarca Guardado, Dubia Cecibel and López Reyes, Yolanda Carolina (2016) Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

En El Salvador la situación nutricional está relacionada a una diversidad de factores que predisponen a la población. La malnutrición tanto por déficit o exceso y los niveles inadecuados de hemoglobina en sangre son problemas que aquejan al país. La anemia por deficiencia de hierro continua siendo un problema de salud pública, ya que actualmente afecta al 29.7% de las niñas y niños menores de 5 años. Una de las soluciones para mejorar la situación nutricional del país, es crear alternativas alimentarias, a bajo costo y de fácil elaboración, ya que en El Salvador existen diversidad de frutas con muchas propiedades nutricionales que han sido comprobadas científicamente o populares entre la población para curar o aliviar ciertas enfermedades, como lo es el carao reconocido por sus beneficios para tratar la anemia, pero que es discriminado por su característico olor. Con base en esta problemática se realizó un estudio en el Centro Escolar Miguel Ángel García, Municipio de Quezaltepeque, Departamento de La Libertad, donde se crearon cuatro alternativas alimentarias tomando como base el carao, las preparaciones elaboradas fueron, muffin de carao, gelatina con carao, batido de mango con carao y mermelada de nance con carao, con el fin de mejorar las características organolépticas, mezclándolo con otros ingredientes del patrón alimentario y que además incrementaran su valor nutritivo, luego se evaluó el grado de aceptabilidad de cada preparación.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 613 Promoción de la salud, medio ambiente, dietética, aseo personal, actitud física, abuso de drogas, control natal e higiene sexual
Divisions: Facultad de Medicina > Licenciatura en Nutrición
Depositing User: Lic. Elmer Antonio González Elías
Date Deposited: 11 Sep 2018 15:11
Last Modified: 11 Sep 2018 15:11
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/15934

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item