Factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles del personal de salud del Hopsital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Febrero-Julio de 2016

Aguilar García, Iris Beatriz and Vásquez Melara, Jorge Alberto (2016) Factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles del personal de salud del Hopsital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Febrero-Julio de 2016. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles del personal de salud del Hopsital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Febrero-Julio de 2016.pdf - Accepted Version

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Abstract

Las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en el último siglo han generando un aumento de la morbilidad, mortalidad, discapacidad, gastos en los sistemas de salud y en general el costo económico y social que deben asumir los países y los factores de riesgo asociados a ellas son la parte más importante de dicho problema ya que agravan cada día más la situación de salud que viven los países en la actualidad por lo que la Organización Mundial de la Salud define que para el desarrollo de dichas patologías se identifican algunos factores de riesgo. Cuya modificación, mantenimiento o promoción hacen variarla frecuencia de aparición de las mismas. En gran medida las ECNT se deben principalmente a cuatro factores de riesgo comportamentales que se pueden modificar como el consumo de tabaco, inactividad física, uso nocivo del alcohol, dietas hipercaloricas, sobrepeso y obesidad. Se refleja que el personal de salud del Hospital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo poseen varios factores de riesgo asociados al desarrollo de las ECNT ya que más del 60% no consume una dieta equilibrada ya que el consumo de proteína y grasas es mayor a sus requerimientos nutricionales normales, estos datos tienen como consecuencia que además posean un estado nutricional inadecuado por lo que más del 70% de la población en estudio posee sobrepeso o algún grado de obesidad; por otro lado el 90% de ambos sexos no realiza actividad física lo cual es el factor de riesgo más predominante; aunque el porcentaje de la población estudiada que posee ECNT es poco, la presencia de los factores de riesgo antes mencionados están en presentes lo que a largo plazo se convierten en determinantes que en algún momento podrán generar alguna enfermedad crónica no transmisible y para lo que ya poseen alguna agravar su situación de situación de salud.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 616 Enfermedades
Divisions: Facultad de Medicina > Licenciatura en Nutrición
Depositing User: Lic. Elmer Antonio González Elías
Date Deposited: 24 Sep 2018 17:13
Last Modified: 24 Sep 2018 17:13
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/16165

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