Evaluación de la calidad microbiológica del agua de coco envasada en presentación de un litro, registrada y comercializada en el distrito nº 2 del área metropolitana de San Salvador

Murcia Mena, Edward Rodny (2010) Evaluación de la calidad microbiológica del agua de coco envasada en presentación de un litro, registrada y comercializada en el distrito nº 2 del área metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16102626.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (6MB)

Abstract

RESUMEN La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la calidad microbiológica del agua de coco envasada y comprobar si cumple con lo establecido en la Norma Salvadoreña Obligatoria de Bebidas no carbonatadas sin alcohol (NSO 67.18.01:01). Se analizaron cinco marcas de agua de coco envasadas de las nueve registradas por el Ministerio de Salud, el muestreo y la recolección se efectuó en las principales cadenas de supermercados del distrito Nº 2 del área metropolitana de San Salvador. Se eligieron al azar los envases de las marcas presentes en estantería y posteriormente se analizaron en el laboratorio de microbiología de alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud; además se realizo una verificación de las buenas prácticas de producción de envasado de agua de coco en supermercado, dicha verificación se desarrolló por medio de un instrumento en el Híper Paiz Las Cascadas de Antiguo Cuscatlán debido a que en el distrito Nº 2 en donde se desarrolló el muestreo no se procesaba este producto, por lo que se decidió utilizar este instrumento en un área diferente a la planificada. Para analizar los datos obtenidos se utilizó el método estadístico “ANOVA” del cual se calculó un intervalo de confianza para el parámetro medido y se comparó gráficamente el intervalo con el valor de la norma NSO 67.18.01:01, con el fin de aprobar o rechaza la hipótesis nula. Los resultados microbiológicos de las muestras analizadas indicaron que existe deficiencia en el proceso de envasado de agua de coco ya que estos superan los valores máximos permitidos en los parámetros indicados en la norma mencionada, de las cinco marcas analizadas sólo una no presentó presencia de Pseudomona sp., en todas las marcas no se detectó presencia de Escherichia coli; pero el conteo de bacterias coliformes totales, el recuento de microorganismos aeróbicos mesófilos y el recuento de mohos y levaduras no cumplió con la Norma NSO 37.18.01:01. Debido a esta razón se llegó a la conclusión de que las muestras analizadas durante el estudio no cumplen con lo establecido en la normativa obligatoria, por lo que se recomienda un mayor control en los procesos de producción y envasado de este producto aplicando las buenas prácticas para la producción de agua de coco embotellada sugeridas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en el año 2007.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 9 not found.
Date Deposited: 23 Feb 2011 20:44
Last Modified: 01 Dec 2012 17:45
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/162

Actions (login required)

View Item View Item