Control de Meloidogyne sp., en viveros de café (Coffea arabica L.), mediante el hongo (Paecilomyces lilacinus).

López Linares, Ivonne Guadalupe (2009) Control de Meloidogyne sp., en viveros de café (Coffea arabica L.), mediante el hongo (Paecilomyces lilacinus). ["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El trabajo se realizó en el invernadero de la Fundación Salvadoreña para la Investigación del café (PROCAFE), Avenida Manuel Gallardo, Santa Tecla. El objetivo fue conocer los efectos de la aplicación del hongo Paecilomyces lilacinus para el control de Meloidogyne sp en plantas de cafeto en etapa de vivero. Se hicieron dos investigaciones: En la primera se colecto suelo, se le hizo conteo de nemátodos y se instalaron dos ensayos separados: A) POST-SIEMBRA: Se monto el ensayo con un diseño completamente al azar con 6 tratamientos y 9 repeticiones, se llenaron bolsas plásticas con el suelo, se sembraron las plántulas de cafeto en estado de concha y posteriormente se aplicaron los tratamientos siguientes: T1= 0.24gr de PAZAM (P. lilacinus)/ 500 ml de agua destilada, aplicando 50 ml de la suspensión del producto por bolsa. T2= 0.3 gr. de PAZAM (P. lilacinus) / 500 ml de agua destilada, aplicando 50 ml de la suspensión del producto por bolsa. T3= 0.4 gr. de PAZAM (P. lilacinus)/ 500 ml de agua destilada, aplicando 50 ml de la suspensión del producto por bolsa. T4= 0.6 gr. de PAZAM (P.lilacinus) / 500 ml de agua destilada, aplicando 50 ml de la suspensión del producto por bolsa. T5= Testigo Absoluto. Agua 450 ml aplicando 50ml / bolsa. T6 =Testigo Relativo Vydate L, (0.4ml del nematicida / bolsa / 9 bolsas = 3.6 ml de Vydate L (diluido en 450 ml de agua), aplicando 50 ml / bolsa. B) PRESIEMBRA: los tratamientos fueron aplicados 15 días antes de la siembra de las plántulas de cafeto en estado de concha. En ambos ensayos, a los 120 días se presento una muerte repentina de plantas. Se colectaron muestras de raíces y colocaron en medio de cultivo PDA y se determinó que la muerte se debía a la presencia de una especie de Fusarium. Debido a lo anterior se realizó control de calidad del producto PAZAM (P. lilacinus), para ello, se utilizó una pequeña cantidad del producto, que fue disuelto en agua destilada estéril y posteriormente se colocaron pequeñas gotas de la dilución dentro de las cajas conteniendo PDA, varios días después se observó el crecimiento del micelio del hongo sin presencia de contaminación, el cual mostró diferentes tonalidades durante su desarrollo, iniciando con una coloración blanca, luego una grisácea y casi al final un rosado pálido que en un mes y medio, a temperatura ambiente se torno aun morado lila bastante oscuro. Posteriormente se repitió el estudio y se instalaron nuevamente los 2 ensayos. En este caso se utilizó suelo con raíces de cafetos con síntoma de agallamiento, causado por nematodos del genero Meloidogyne y se aplicaron los mismos tratamientos. Los resultados demostraron que no en todos los parámetros evaluados se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos a excepción de los parámetros número de masas de huevos de Meloidogyne por planta y el de número de nematodos en 100 gramos de suelo. Además se efectuó una prueba de parasitismo de P. lilacinus sobre Meloidogyne sp. que consistió en colectar individualmente masas de huevos del nematodo e introducirlas dentro de pequeños tamices de 2cm de diámetro para posteriormente colocarlos dentro de cajas Petri plásticas de 5cm de diámetro conteniendo una suspensión de esporas del hongo. Se hicieron observaciones diarias sobre el número de larvas eclosionadas y se determinó que a partir del noveno día de exposición, el número promedio de larvas en los testigos fue de 32.87 y en las expuestas a la suspensión del hongo fue de 5.25, para un porcentaje de control del 84%. A los 13 días en las expuestas a los testigos fue de 83.87 y 4.75 en las expuestas a la suspensión del hongo, para un porcentaje de control del 44% respectivamente.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined])
Uncontrolled Keywords: Café ; Nemátodos ; Plagas y enfermedades ; Cotrol Biológico.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2012 10:47
Last Modified: 05 Sep 2012 10:47
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1622

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