Evaluación de cinco densidades poblacionales y dos fuentes de alimentación en la producción de lombriabono y carne de lombriz roja Californiana (Eisenia foetida).

López Torres, Alan Joel (2012) Evaluación de cinco densidades poblacionales y dos fuentes de alimentación en la producción de lombriabono y carne de lombriz roja Californiana (Eisenia foetida). Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En la investigación se estudiaron cinco densidades poblacionales y dos fuentes de alimentación en la producción de lombriabono y carne de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) bajo un sistema de ambiente semi controlado. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo en parcelas divididas; en las parcelas grandes se estudiaron los tipos de alimentación y en las parcelas pequeñas las densidades de población. En las parcelas grandes se aplico como fuente de alimentación estiércol de bovino y estiércol de conejo, proporcionando tres libras en forma húmeda, de acuerdo a la azarización de los tratamientos y en las parcelas pequeñas se estudiaron densidades de 100, 200, 300, 400 y 500 lombrices por tratamiento distribuidas de acuerdo a la cazarización de los tratamientos para este diseño. Para evaluar los resultados de cada variable se aplicó análisis de varianza y la prueba de Diferencia mínima significativa (D.M.S), obteniendo los siguientes resultados: en relación al total de las lombrices, las densidades de 200, 400 y 500 lombrices, son las que presentaron los mayores efectos. Respecto a la producción promedio de lombriabono se determinó que las densidades 100, 200, 300, 400 y 500 lombrices produjeron igual efecto. Para la variable peso promedio de lombriz se determinó que las densidades de 100, 200 y 400 , son las que presentaron los mayores pesos y para la longitud de la lombriz las densidades de 100, 200 y 300, fueron las mejores. Los tratamientos en que se encontraron mayores registros de biomasa (mayor cantidad de carne), correspondieron a los tratamientos con mayores densidades poblacionales, 300,400 y 500 lombrices. Los tipos de alimento tuvieron efectos diferentes para las variables en estudio. Se determinó que para las variables peso promedio de lombriz y longitud promedio de lombriz, el estiércol de conejo fue más eficiente que el estiércol de bovino; no a si para las variables, producción de lombriabono, número total de lombrices y producción de carne, pues fue el uso de estiércol bovino el que presentó mejores resultados. Se concluyó que la mejor fuente de alimentación para la producción de lombriabono y carne de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) fue el estiércol de bovino, de igual forma se logro identificar que las densidades mas adecuadas para llevar a cabo la producción de lombriabono y carne fueron las densidades de 400 y 500 lombrices por tratamiento.

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Lombriabono ; Lombricultura.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 05 Sep 2012 10:56
Last Modified: 25 Aug 2023 17:48
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1624

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