Determinación del valor nutricional de leucaena (Leucaena leucocephala) cruda, lavada y con sulfato ferroso al 0.5% y 1% en raciones para pollos de engorde.

Mejía Cardoza, José Baudilio and Ramon Lazo, Ileana Marcela and Salinas Castellanos, Edwin Flavio (2009) Determinación del valor nutricional de leucaena (Leucaena leucocephala) cruda, lavada y con sulfato ferroso al 0.5% y 1% en raciones para pollos de engorde. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El ensayo se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el Cantón Tecualuya, jurisdicción de San Luis Talpa, Departamento de La Paz. El objetivo de la investigación fue Evaluar la posibilidad de la utilización de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena leucocephala) cruda, lavada y con adición de sulfato ferroso al 0.5% y 1% como fuente de proteína en raciones para pollos de engorde. Se evaluaron trece dietas para pollo de engorde que incluyeron una ración testigo sin harina de Leucaena y doce raciones con follaje de Leucaena con niveles de 5, 10 y 15% de la ración en sustitución de hasta 30% de la proteína aportada por la harina de soya. Todas las raciones fueron formuladas para 2,900 Kcal. y 22% de proteína. La investigación tuvo una duración de cinco semanas (35 días) comprendida ente los meses de Julio a Agosto de 2008. Se utilizaron 156 pollos de engorde de la línea Hubbard, de un día de edad sexados. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (hembras y machos), cada bloque contenía 6 hembras y 6 machos por tratamiento. La prueba estadística utilizada fue la de Duncan con comparación de medias. Los resultados indicaron que con excepción de la ración con follaje de Leucaena cruda, todos los grupos que consumieron las dietas con 5% de follaje de Leucaena tratada, mostraron consumos de alimento y ganancias de pesos similares al grupo control. En general, el lavado del follaje de Leucaena o la suplementación con sulfato ferroso mejora el consumo de alimento; no así el incremento de peso, particularmente a niveles que superan el 10% de la ración. El tratamiento que generó mas ingresos al compararlos entre ellos fue el tratamiento con Leucaena lavada con 5% de incorporación ($37.45), siendo este superior por lo que generó mas ingresos que el tratamiento testigo ($34.63). Los tratamientos que menos ingresos generaron fueron aquellos que en la dieta había una incorporación de 10 y 15% de Leucaena en la ración. La incorporación de sulfato ferroso al 0.5 y 1% no resultaron en producción de carne similares o mejores que el testigo.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Leucaena ; Pollos de engorde ; Avicultura.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2012 15:45
Last Modified: 05 Sep 2012 15:45
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1646

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