Identificación de los factores de riesgo asociados a la enfermedad ácido peptica en personas mayores de 15 años en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Comacarán, San Miguel; El Divisadero, Morazán y Berlín, Usulután, en el periodo de julio a septiembre de 2014

Arias Barahona, Marianela and Blanco Carranza, Petrona Armida and Córdova Chavarrìa, Brenda Yamileth (2014) Identificación de los factores de riesgo asociados a la enfermedad ácido peptica en personas mayores de 15 años en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Comacarán, San Miguel; El Divisadero, Morazán y Berlín, Usulután, en el periodo de julio a septiembre de 2014. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
50108296.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La enfermedad ácido péptica es un problema de salud pública que incide a nivel mundial; actualmente, se ha convertido en una de las consultas más comunes en el mundo, tanto en los centros de salud públicos como privados. Se considera que el 50% de la población mundial está infectada con la bacteria Helicobacter pylori. Objetivode esta investigación es: Identificar factores de riesgos asociados a enfermedad acido péptica en personas mayores de 15 años que consultan, en la UCSF de Comacarán, UCSF de El Divisadero y UCSF de Berlín en el periodo de Julio a Septiembre de 2014. Metodología: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, a la vez es prospectivo, transversal y descriptivo-explicativo. La población para esta investigación estará conformada, por personas mayores de 15 años de edad que consultan en la UCSF de Comarcarán, UCSF de El Divisadero y UCSF de Berlín, que cumplan con los criterios de inclusión, por lo que el tipo de muestreo es probabilístico. La técnica de recolección de datos consistirá en realizar la prueba HEXAGON para identificar anticuerpos a Helicobacter pylori en sangre y la aplicación de una cédula de entrevista; en el plan de análisis: el equipo de trabajo se auxiliara del programa SPSS versión 19 para el procesamiento de los datos. Resultados: Se determinó que los factores de riesgo asociados a enfermedad acido péptica son los ayunos prolongados, alimentos irritantes, la herencia y la edad, por lo que se acepta la hipótesis nula.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: enfermedad ácido péptica, factores de riesgos, Helicobacter pylori.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Doctorado en Medicina
Depositing User: Hector Castro
Date Deposited: 09 Jul 2018 17:44
Last Modified: 09 Jul 2018 17:44
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/16974

Actions (login required)

View Item View Item