Guía de aplicación práctica para la determinación de costos de producción, del cultivo de hortalizas, empleando el modelo orgánico-tecnológico, de acuerdo al marco normativo vigente, en la cooperativa ACOPASHE de R L., del municipio de Santa Elena, departamento de Usulután, 2017.

Barrera Maravilla, Nelson Roberto and Guevara Díaz, Miguel Ángel and Ramos González, Ana Nohemy (2018) Guía de aplicación práctica para la determinación de costos de producción, del cultivo de hortalizas, empleando el modelo orgánico-tecnológico, de acuerdo al marco normativo vigente, en la cooperativa ACOPASHE de R L., del municipio de Santa Elena, departamento de Usulután, 2017. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Official URL: http://opac.fmoues.edu.sv/infolib/tesis/50108492.p...

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Las hortalizas, representan una alternativa de producción en El Salvador, además de su valor nutricional; y de la importancia en la dieta alimenticia de los salvadoreños. En la actualidad la necesidad de cultivar para obtener mayores ingresos económicos, ha impulsado a los agricultores, adoptar otras alternativas para producir; tal es el caso de las hortalizas. Investigaciones sobre la relevancia económica de las hortalizas en El Salvador son escasas, o poco divulgadas y la información contenida no aporta datos actualizados, que orienten a los productores para mejorar sus ingresos a través de un adecuado uso de los recursos económicos, del manejo agronómico que se les debe proporcionar, así como del aprovechamiento del suelo ya que los ciclos vegetativos cortos( tal es el caso del tomate que se pueden obtener hasta cuatro cosechas en el año, en un mismo terreno) de estos cultivos permiten obtener altos rendimientos en superficies relativamente pequeñas. El fin primordial de este trabajo de grado, es proporcionar una guía, que le permita a la Cooperativa ACOPASHE de R.L y a todo el sector horticultor en general, implementar un mejor control sobre las operaciones económicas y productivas encaminadas a determinar costos de producción fiables que servirán como base para la fijación de precios de los productos finales, obteniendo de esta manera el poder para controlar los márgenes de rentabilidad de la producción. Con el objetivo de implementar y operacionalizar una guía práctica para establecer los costos de producción, con referencia al marco normativo legal aplicable, y así determinar la rentabilidad económica que genera el cultivo de las hortalizas utilizando el modelo Orgánico-Tecnológico, a los productores de la Cooperativa ACOPASHE de R.L. En el municipio de Santa Elena, Usulután. De acuerdo a las características que presenta la investigación, se consideró que el tipo de estudio más apropiado es un estudio cualicuantitativo; A través de la implementación de este tipo de estudio se obtendrá un panorama más preciso de la magnitud del problema o situación y consecuentemente una respuesta a la investigación de campo, en razón de que la combinación del método cuantitativo y cualitativo es un proceso que recolecta, analiza y vincula datos cuantitativos y cualitativos en un mismo estudio o una serie de investigaciones para responder a un planteamiento, esto permite utilizar las fortalezas de ambos tipos de investigación combinándolas y tratando de minimizar las debilidades potenciales de cada uno. La mayor parte de la población productora de hortalizas que se encuentran en el área rural carece de conocimientos de contabilidad, lo que conlleva a no tener bien claro los comportamientos de los costos en sus procesos de producción de hortalizas, lo que podría generar no obtener la rentabilidad deseada o a recuperar solo los costos incurridos y en el peor de los casos obtener perdidas al final de la producción. No existe procesos estandarizados entre los horticultores por lo que se generan diferencias en cuanto a volumen de producción y a calidad de producto, lo cual genera problemas a la hora de comercializarlos. Estandarizar los procesos de producción de todos los productores para evitar productos de mala calidad, y cumplir con las expectativas de los clientes. Adoptar un sistema de costeo que se ajuste a las necesidades de información que se tienen, que permita controlar las operaciones durante el proceso de producción, un sistema mediante el cual se pueda determinar el costo del producto de manera fiable, lo que conllevaría a poder controlar la rentabilidad deseada. Se construya una base legas como contable para las operaciones de cooperativas de hortalizas, para de esta manera desarrollar de manera adecuada todas las operaciones que surjan en el curso normal de sus operaciones.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Josselyn Susana Castro Chavarria
Date Deposited: 17 Jul 2018 20:07
Last Modified: 17 Jul 2018 20:07
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17262

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