Propuesta estratégica de seguridad alimentaria para el municipio de Cuisnahuat 2004 - 2016.

Ávila de Flores, Beatriz Argentina and Reyes Pérez, Edith Zuleyma and Rodríguez Carrillo, Katherine Brissett (2019) Propuesta estratégica de seguridad alimentaria para el municipio de Cuisnahuat 2004 - 2016. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
PROPUESTA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA CUISNAHUAT_TESIS FINAL 2019.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La investigación tuvo como objetivo, desarrollar una propuesta estratégica de Seguridad Alimentaria para el municipio de Cuisnahuat, a través de un diagnóstico de la situación socioeconómica productiva y medio ambiental durante el periodo 2004-2016. El estudio fue descriptivo, en el capítulo II se aborda el diagnóstico del municipio, como muestra se tomó a los agricultores dedicados a la producción de granos básicos, debido a que El Salvador es un país históricamente agrícola, donde parte de la dieta alimenticia de su población se basa en el consumo de Granos Básicos (maíz, frijol, arroz y sorgo), aunque también se consumen diversidad de productos agrícolas, pero en menor proporción, en ese sentido se considera que la producción de los granos básicos es una actividad fundamental para el logro de esta. La Seguridad Alimentaria se midió mediante tres componentes: disponibilidad, acceso y consumo de alimentos. Se reconoce que la disponibilidad de alimentos es un inconveniente en términos de Seguridad Alimentaria a nivel nacional. La problemática radica cuando las personas no pueden adquirir los alimentos en cantidades suficientes para poder disfrutar de una alimentación adecuada. El poco acceso a los alimentos se relaciona a la pobreza catalogando a Cuisnahuat con una tasa del 52.40%, determinada por el desempleo, subempleo, bajos salarios y los precios elevados, tomando en consideración todos los factores anteriores se pone en riesgo el consumo adecuado de alimentos a nivel de hogar afectado el crecimiento y desarrollo de los habitantes del municipio. Los factores socioeconómicos que influyen en la Seguridad Alimentaria de los hogares son múltiples, pero fundamentalmente la falta de trabajo, debido a que las personas dedicadas a la agricultura que es un aproximado al 90% deben esperar las épocas de cosechas de los granos básicos, ya que no se cultiva durante todo el año, dejándolos en un estado desocupado añadiendo que los ingresos mensuales esta entre $109 a $195. Abonado a esto el factor medioambiental que en período de estudio ha golpeado tanto a nivel de país como el municipio, con sequias y tormentas prolongadas. La disponibilidad de servicios básicos en el municipio es escaza, no existe un tratamiento adecuado de desechos grises y sólidos, así como el servicio de energía eléctrica y agua potable no llega a cubrir el 90% de la población, añadiendo altas tasas de deserción escolar, problemas nutricionales, etc., que son factores incidentes en la Seguridad Alimentaria del municipio. De esta manera, la investigación busca construir una estrategia de Seguridad Alimentaria para el municipio de Cuisnahuat, planteando objetivos estratégicos y las acciones a realizar para culminar con la ejecución de la estrategia dirigida a mejorar la situación alimentaria del municipio.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: seguridad alimentaria
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 12 Feb 2019 17:13
Last Modified: 12 Feb 2019 17:13
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19384

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item