Diseño de modelo de calidad para mejorar los ciclos productivos en la Asociación cooperativa de producción agropecuaria San Antonio de R.L. (ACPASA de R.L.), productora de café, ubicada en el municipio de Comasagua, departamento de La Libertad.

Pacheco Ramírez, Cristian René and Romero Mejía, José Jimmy and Segovia Romero, Mónica Beatriz (2018) Diseño de modelo de calidad para mejorar los ciclos productivos en la Asociación cooperativa de producción agropecuaria San Antonio de R.L. (ACPASA de R.L.), productora de café, ubicada en el municipio de Comasagua, departamento de La Libertad. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
TRABAJO DE GRADUACIÓN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

La producción del café a través de los años ha sido una forma de vida y trabajo de muchas familias, empresas, industrias y asociaciones que dedican una gran atención y esfuerzo, desde el cultivo y cosecha de la planta del café hasta pasar por las diferentes etapas de producción para obtener la semilla o el café tostado cómo producto final, debiendo adaptarse a los diferentes cambios que presentan el cultivo, el cuidado especial para procesarlo, adaptarlo a las condiciones climáticas del territorio y obtener una taza que cumpla con todos los requisitos de alta calidad y sabor para su degustación. Es por eso que en la actualidad la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria de Responsabilidad Limitada (ACPASA de R.L) ubicada en el Departamento de La Libertad, Municipio de Comasagua, se dedica a la producción del café en El Salvador, realizando siempre la cosecha y producción de un café, buscando la alta calidad a nivel internacional para su comercialización y venta en el mercado de consumidores de café. Por lo tanto, con el apoyo de la Unidad de Proyección Social de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador, por medio de la licenciada Carmen Isabel Rivas, logramos establecer comunicación con dicha cooperativa, para realizar una reunión en la cual, esta tendría como finalidad recolectar la información necesaria para lograr identificar las necesidades y los puntos más débiles de la cooperativa y reforzarlos con una propuesta la cual, serviría para la solución de los problemas previstos. Para lograr esa participación de mercado internacional cómo productores de café de alta calidad, es necesario que se cumplan ciertos requisitos y estándares en la producción del café, que demanda las Organizaciones Internacionales encargadas de regir y avalar desde la plantación, el procesamiento y el producto final para obtener una taza de alta calidad. Debido a la falta de un modelo de calidad que certifique sus procesos productivos, se pretende en la siguiente investigación cumplir, principalmente, con el objetivo general que es diseñar un modelo de calidad para optimizar los ciclos productivos de café en la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria de responsabilidad limitada con el fin de regir y verificar los procesos productivos en base a calidad y preparase para el futuro la obtención de una certificación internacional el café. La investigación se basa en el método científico, ya que se trabaja en la generación de elementos válidos y objetivos sobre la situación problemática, basándose a dos tipos de fuentes de información primarias y secundarias. Consecuentemente una de las conclusiones más destacadas en la investigación fue que dentro de la cooperativa no existe capacitación de manera frecuente (es decir; mensual, trimestral, semestral, etc.) por parte de las entidades encargadas, sino esta se da de manera muy esporádica. Lo que se refleja en los procesos productivos ya que no existe conocimiento técnico a profundidad de cómo realizarlos para mantener estándares de calidad. De igual manera entre las recomendaciones más relevantes es deber garantizar el buen desarrollo de los procedimientos y actividades, para lo cual se debe diseñar capacitaciones, según sea necesario, y definir herramientas de gestión y control de la labor de los asociados con el fin de asegurar el desarrollo óptimo de las funciones establecidas.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: modelo de calidad ; cooperativismo ; ciclos productivos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 27 Mar 2019 22:39
Last Modified: 27 Mar 2019 22:39
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19575

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item