Crisis de los precios del café y sus efectos económicos y sociales en El Salvador, período 1992 - 2016, Estudio de casos: Respuesta de los productores.

Bolaños Portillo, Franklin Edgardo and Cuéllar Girón, Carlos Fernando (2019) Crisis de los precios del café y sus efectos económicos y sociales en El Salvador, período 1992 - 2016, Estudio de casos: Respuesta de los productores. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Desde finales del siglo XIX, la expansión de la producción del café estuvo acompañada de transformaciones en la economía, produciendo cambios en la parte social y cultural de El Salvador, aunque el crecimiento económico producto de la actividad del café benefició principalmente una pequeña parte de los diversos sectores. Durante los últimos cien años, el café ha sido fuente generadora de riqueza, divisas, empleo, ingresos al fisco ya sea en forma directa como indirecta y ha sido una fuente importante de servicios ecosistémicos. El café llegó a ser el pilar más importante de la economía salvadoreña, a tal punto que se exportó hasta 4 millones de quintales a diferentes partes del mundo y llegó a ser el mayor productor del aromático. Pero durante las últimas tres décadas el panorama ha cambiado debido a un ciclo prolongado del desequilibrio estructural entre la oferta y la demanda mundial que trajo consigo baja en los precios. La producción y las exportaciones han llegado a niveles sumamente bajos. La productividad ha bajado considerablemente y se han perdido muchos empleos. Durante muchos años, los precios de café han sido muy volátiles debido al comportamiento de la oferta y la demanda, el clima en las zonas de cultivo, las políticas relacionadas con el mismo, etc. La volatilidad histórica del café ha sido muy significativa y más grande que en cualquier otra bolsa de productos, dicho comportamiento errático de los precios ha dejado pérdidas económicas en los productores, quienes registraron saldos insolventes con el sistema financiero que les concedió créditos de avío, para siembra y recolección, lo que aumentó cada vez más la deuda originalmente adquirida. La crisis de rentabilidad que enfrenta la caficultura nacional ha traído una reducción del área cafetalera y consigo consecuencias ambientales por la vinculación directa con la prestación de otros servicios ecosistémicos, asimismo pérdida de biodiversidad, incluyendo la vegetación y especies animales como aves y pequeños mamíferos. Otro de los problemas del café aparte de los bajos precios, es que el comercio mundial ha estado concentrado en manos de compañías multinacionales intermediarias, quienes venden la gran mayoría del café a cuatro tostadores mundiales. La Roya del café ha profundizado la crisis del café, ocasionando una importante reducción en los niveles de producción, productividad y generación de empleos. Esta situación presenta un escenario preocupante especialmente para las poblaciones vulnerables que habitan en las cercanías de las fincas que no poseen otros medios de vida alternativos que les sirvan para suplir la demanda diaria de alimentos y servicios sociales. En las zonas de producción de café hay poca área disponible para cultivos de granos básicos y muchas familias han dependido de los jornales agrícolas en zonas cafetaleras. La crisis del café ha traído consecuencias nocivas para los medios de vida de la población rural, principalmente de quienes basan su economía en este cultivo. En las zonas cafetaleras trabajan típicamente en un alto grado, pequeños productores de café, así como jornaleros que aportan mano de obra no calificada para las tareas de poda, limpieza, fertilización y recolección del grano. A pesar de la crisis del café, el cultivo del café continúa siendo estratégico para el país, no sólo por su contribución al PIB sino también por su aporte a la generación de fuentes de empleo, por su contribución al medio ambiente, por su cobertura vegetal, así como por constituir una fuente valiosa para el turismo rural, considerando que El Salvador cuenta con condiciones de clima y suelos, masa boscosa y cultivo bajo sombra para producir café de calidad. Mediante la investigación de campo realizada a productores de café se pudo comprobar que a pesar de la crisis han continuado invirtiendo en el cultivo, pero menos que cuando los precios garantizaban beneficios. En la investigación de campo se identificaron entre otros aspectos, la ubicación de la finca, extensión, infraestructura, sistemas de producción (años de producción, modalidades de cultivo, tecnología usada, manejo agronómico y niveles de producción en los años de estudio); sistemas de administración (gerencia, número de empleos fijos y temporales); estrategias de comercialización; formas de organización interna, pertenencia a federaciones, gremios o alianzas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: efectos económicos ; precios del café
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 06 Sep 2019 15:04
Last Modified: 06 Sep 2019 15:05
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19743

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