Uso de diferentes niveles de pulpa de morro (Crescentia alata) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculi) durante la fase de engorde

Cruz López, Arnoldo Rafael and Marroquín Mazariego, Ricardo Antonio (1996) Uso de diferentes niveles de pulpa de morro (Crescentia alata) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculi) durante la fase de engorde. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en la Granja Cunícula del Bioterio de Campaña Zoosanitarias de la Dirección de Ganadería, situada en el Cantón El Matazano, Municipio de Soyapango, Departamento de San Salvador. Se encuentra a una altura de 635 msnm, sus coordenadas geográficas son 13°14'13" latitud norte y 89°08'16" longitud oeste. La investigación se inició con la fase pre-experimental, del 21 al 25 de febrero; y del 26 de febrero al 14 de abril de 1993, la fase experimental; se totalizaron 54 días y se trabajó con 45 conejos destetados de la raza Neozelandés con un peso promedio de 670 g, se evaluaron cinco niveles: T1= 0%, T2 = 5%, T3 = 10%, T4 = 15%; y el T5 con 20% de pulpa de morro. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar, con arreglos en grupos formados por 5 tratamientos y 3 repeticiones, cada repetición constó de 3 conejos destetados; además se utilizó la prueba de Duncan con medias ajustadas, y .debido a que los datos violan los supuestos sobre los que se basa un análisis de varianza, se realizó la transformación logarítmica común o base 10, para todos los parámetros evaluados a excepción de la variable rendimiento en canal. Los resultados obtenidos de los diferentes parámetros evaluados fueron los siguientes: a) el consumo promedio total para el tratamiento uno fue de 102.05 g de concentrado comercial, el T2 = 67.45 g, T3= 79.95 g, T4 = 71.91 g y el T5 con 66.76 g de pulpa de morro; b) el peso promedio total para el T1= 2512.86 g, T2 = 1987.14 g, T3 = 2202.86 g, T4 = 2060.00 g; y el T5 = 2027.14 g; c) la ganancia de peso promedio para el T1 fue de 25.09 g, T2= 10.38 g, T3 = 17.22 g, T4 = 17.74 g; y el T5= 14.73 g; d) los resultados obtenidos de la conversión alimenticia promedio para el T1 es de 6.81, T2 = 8.16, T3 = 7.36, T4 = 7.20; y el T5 = 7.27; e) del rendimiento en canal promedio se obtuvo para el T1 = 51.13%, T2 = 43.65%, T3= 47.37%, T4 = 41.33%; y el T5 = 49.77%; f) la última variable evaluada, la comparación económica en donde se consideró el costo por conejo y se obtuvo para el T1 = ¢18.16, ¢19.13, T3= ¢20.22 , T4= ¢20.07; y el T5 = ¢19.25. Se concluyó que el nivel proteico de la pulpa de morro es alto (16.90%) y que entre las variables evaluadas no existen diferencias significativas; además ninguno de los diferentes niveles evaluados con pulpa de morro provocó efectos tóxicos en la alimentación de los conejos, pero la deficiencia de fibra provocó diarrea en los conejos alimentados con pulpa de morro.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Conejos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 16 Sep 2019 18:21
Last Modified: 16 Sep 2019 18:21
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19976

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