Determinación de plomo en Lycopersicon esculentum (TOMATE) por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito

Martínez Pérez, Diana Marisol (2019) Determinación de plomo en Lycopersicon esculentum (TOMATE) por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación tuvo como objetivo cuantificar las concentraciones de Plomo en 96 muestras de Lycopersicon esculentum (Tomate), obtenidas de tres variedades diferentes de Tomate o zonas de cultivos (3064, Toliman, Tocayo)del valle de Zapotitán que pertenece al Sitio del Niño. Las muestras se analizaron por Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito comparando cada muestra y el promedio por variedad o zona de cultivo con el valor de la Normativa del Comité Mixto de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/ Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS) de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) y Codex Alimentarius de 0.1 ppm. El agua de pozo utilizada para riego de los cultivos o variedades se analizó para determinar si el agua era una de las posibles fuentes de contaminación de los Tomates utilizando un Test de Plomo Método fotométrico 0.010 - 5.00 mg/L Pb Spectroquant. Las 96 muestras de Tomate tienen Plomo, dos de ellas, las muestras Toliman B29 (0.1050 ppm) y B30 (0.1035 ppm) superan el límite permitido por la Normativa y ninguno de los tres promedios de las variedades o zonas de cultivos lo sobrepasa. El agua del pozo está contaminado de Plomo con 1.27mg/L superando el valor permitido en las tres normativas con las que se comparó convirtiéndolo en la principal fuente de contaminación de los cultivos de Tomate. Se recomienda realizar tratamientos al agua del pozo o dejar de utilizar para el riego de los cultivos. El Análisis de Varianza de un Factor confirmó que las concentraciones de Plomo no difieren según el lugar de recolección de las muestras. También se analizó las muestras de Tomates por la técnica de muestro Militar Estándar, rechazando este lote de Tomates, debido a que da como resultado 2 unidades rechazadas cuando solo permite 1. Este estudio se realizó en un periodo de un año en los laboratorios de Análisis Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia y en los Laboratorios de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Plomo; Lycopersicon esculentum; Tomate; Espectrometría de absorción atómica; Horno de grafito
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 543 Química analítica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 26 Sep 2019 21:10
Last Modified: 26 Sep 2019 21:10
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20143

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