Determinación de la permeabilidad al vapor de agua por el método ASTM E96/E 96-05 en películas de Quitosano

Carballo Medrano, Evelin Araceli and Martínez Bonilla, Emerson Samuel (2010) Determinación de la permeabilidad al vapor de agua por el método ASTM E96/E 96-05 en películas de Quitosano. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El quitosano es un polisacárido lineal biodegradable capaz de formar películas, siendo muy atractivo para el empleo como barrera de recubrimiento de alimentos frescos. En la presente investigación se evaluó la capacidad de barrera al vapor de agua de dicho polímero, sus propiedades mecánicas y de solubilidad. En base a las necesidades buscadas la investigación se inicio a partir de la quitina para obtener quitosano mediante un proceso de desacetilación parcial, el quitosano obtenido fue de un grado de desacetilación igual a 92.58%. Posteriormente se prepararon diferentes soluciones de quitosano al 2% para el moldeo de las películas utilizando ácido acético al 1% como disolvente, empleando para algunas de ellas plastificantes como la glicerina o aceite de oliva. Las películas fueron moldeadas en dos tipos de base: poliestireno y teflón. Cada uno de los films se identificó mediante un código con el objeto de mantener su identidad. Luego del desmolde de cada película se realizaron los ensayos previstos: espesor, elongación, solubilidad y la permeabilidad al vapor de agua por el Método ASTM E96/E 96M-05/desecante, el cual consistía en un análisis gravimétrico en función del tiempo y bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad relativa controladas. En cuanto a la textura de superficie el análisis fue realizado por los laboratorios de LA-GEO. Como resultado se obtuvo películas flexibles con resistencia mecánica y valores aceptables de permeabilidad, luego del análisis de resultados la película que muestra las mejores características para ser utilizada como barrera de recubrimiento es aquella en la que se empleo como plastificante glicerina al 0.6% ya que presentó valores intermedios de permeabilidad y resistencia. Por lo que se recomienda continuar el estudio de este polímero para su utilización área de alimentos promoviendo de así el aprovechamiento de los recursos naturales.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Vapor de agua; método astm; películas de quitosano
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 627 Ingeniería hidráulica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 28 Nov 2012 20:02
Last Modified: 28 Nov 2012 20:02
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2497

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