Evaluación de la capacidad de clarificación de la arcilla de la zona de Texistepeque, en vino obtenido a partir de Hibiscus sabdariffa (Flor de Jamaica)

Cabrera Mendoza, Lidia Beatriz and Perlera Aguilar, Ana Elizabeth (2009) Evaluación de la capacidad de clarificación de la arcilla de la zona de Texistepeque, en vino obtenido a partir de Hibiscus sabdariffa (Flor de Jamaica). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN Las arcillas son ampliamente utilizadas, específicamente en la industria alimenticia para la clarificación de bebidas. El objetivo de esta investigación es evaluar la capacidad de clarificación de la arcilla de la zona de Texistepeque a las concentraciones de 0.5% y 0.2% en vino obtenido a partir de Hibiscus sabddariffa (Flor de Jamaica); en comparación con Bentonita. A la arcilla se le realizó un análisis mineralógico en La GEO, por difracción de rayos “X”, encontrándose 10% de Nontronita, 83% de Albita y 7% de Estilbita; análisis de los metales pesados en el Centro de Investigaciones y Aplicaciones Nucleares CIAN de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador, por fluorescencia de rayos “X” para Plomo, Cromo y Arsénico, siendo de carácter no detectable. Se elaboró vino llevando a cabo los siguientes controles: grados Brix, acidez titulable, pH, anhidro sulfuroso libre y grado alcohólico. El vino se clarificó con arcilla de Texistepeque y con Bentonita al 0.5% y 0.2% respectivamente, realizándose su pasteurización; para determinar la aceptación del vino clarificado se realizó un análisis sensorial con ayuda de un “Test de preferencia”, evaluando las características de color, olor y sabor encontrándose que la arcilla de Texistepeque se puede usar de la misma forma que la Bentonita, ya que no se percibió una clara diferencia entre los vinos degustados, se recomienda la utilización de ésta arcilla para la clarificación de bebidas como el vino, debido a que posee características absorbentes capaces de remover sustancias que desmejoran la calidad de éstas bebidas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Flor de jamaica; vino; Fermentación alcoholica; arcillas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 04 Dec 2012 16:56
Last Modified: 04 Dec 2012 16:56
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2547

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