Determinación de la resistencia del Staphylococcus aureus aislado de quesos no madurados comercializados en el Mercado Central de San Salvador, a los antibióticos de prueba seleccionados.

Benitez Cruz, Evelyn Elizabeth and Centi Lima, Karla Geovanna (2012) Determinación de la resistencia del Staphylococcus aureus aislado de quesos no madurados comercializados en el Mercado Central de San Salvador, a los antibióticos de prueba seleccionados. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN En la elaboración artesanal de productos lácteos se requiere de mucha manipulación; por lo tanto es importante cumplir con medidas higiénicas al momento de elaborar éstos productos. Una manipulación inadecuada de lácteos en todo su proceso conlleva a la contaminación de los mismos por bacterias dañinas como el Staphylococcus aureus, un patógeno cuyo principal portador es el ser humano. Los alimentos contaminados con Staphylococcus aureus pueden causar una intoxicación alimentaria, que puede ser perjudicial si éste patógeno presenta resistencia a los antibióticos que suelen ser prescritos para tratar la infección adquirida. El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia del Staphylococcus aureus aislado de quesos no madurados comercializados en el Mercado Central de San Salvador, a los antibióticos de prueba seleccionados (Tetraciclina, Ciprofloxacina, Clindamicina, Vancomicina, Amikacina y Oxacilina). Además se realizó una lista de chequeo para poder determinar las condiciones de manipulación y almacenamiento de queso duro y quesillo en los establecimientos de venta de lácteos, por lo que se hizo una prueba piloto en la cual se seleccionaron las muestras para el análisis (20 muestras de queso duro y 20 muestras de quesillo). Las muestras recolectadas se trasladaron al Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador. Posteriormente se procedió a realizar el análisis microbiológico que consistió en el recuento de viables en placa de Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos demostraron que las UFC/g de Staphylococcus aureus en el 100% de las muestras de queso duro y quesillo sobrepasaron el límite máximo permitido por la Norma Salvadoreña NSO 67.01.04:06.de Quesos no Madurados. Así como a las colonias sospechosas obtenidas en el recuento de viables en placa se les realizaron las pruebas de identificación: tinción de gram, prueba de la catalasa y prueba de la coagulasa; el 95% de los aislamientos en el queso duro y el 85% en el quesillo resultaron Staphylococcus aureus coagulasa positiva. A las cepas aisladas e identificadas se les realizó la prueba de difusión en discos (Kirby-Bauer) para determinar su resistencia o sensibilidad a los antibióticos de prueba utilizados. Los resultados demostraron que el 100% de las cepas aisladas del quesillo y queso duro son sensibles a la Ciprofloxacina, Clindamicina, Vancomicina, Amikacina y Oxacilina, mientras que solamente 10.5% de las cepas en el queso duro son resistentes a la Tetraciclina y el 6% de las cepas en el quesillo son de sensibilidad intermedia a dicho antibiótico. Estos resultados obtenidos indican el uso inadecuado de antibióticos por parte de la población. Por lo que se recomienda a la población en general que cumplan los tratamientos con antibióticos adecuadamente para evitar la propagación de cepas resistentes y a la vez para prevenir intoxicaciones alimentarias. A los vendedores que realicen buenas prácticas de higiene en la manipulación y en el almacenamiento de los productos lácteos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Quesos no madurados.--Staphylococcus aureus
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 25 Jan 2013 19:34
Last Modified: 25 Jan 2013 19:34
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2757

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