Propuesta de una técnica de fortificación con hierro para la horchata de morro

Ardón Chacón , Edgardo Ladislao and Ardón Chacón , Eduardo Steve (2008) Propuesta de una técnica de fortificación con hierro para la horchata de morro. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN El trabajo presentado busca una opción para la fortificación de un alimento que aumente los niveles de hierro; para dar respuesta a la prevalencia de anemia por la mala nutrición principalmente en los niños y mujeres embarazadas, en este caso por la deficiencia de hierro, según investigaciones realizadas a través de encuestas como la de FESAL. La investigación se inició conociendo el número de supermercados de la zona metropolitana, posteriormente se pasó una encuesta para conocer la marca de horchata más vendida en los supermercados, y en los resultados de la encuesta se encontró que la de mayor preferencia era LA CANASTA. Para la cual se aplico el método probabilístico aleatorio simple, resultando 8 supermercados para realizar la investigación. Posteriormente se trabajó con diferentes premezclas de contenido de hierro para conocer el porcentaje que era más aceptado por el consumidor en un Laboratorio farmacéutico nacional a través de una evaluación sensorial de la bebida (sabor, color, olor). Las cantidades de Sulfato Ferroso en las premezclas se fueron modificando, desde un porcentaje inicial del 30%, el cual,posteriormente fue variando, con la finalidad de lograr un porcentaje que no afectara las características organolépticas de la horchata; llegando hasta un 5%, valor con el cual siempre se pierden las características organolépticas, además de estar fuera de los limites considerados como rango de fortificación (20% - 100%) Con los resultados de la evaluación sensorial se determina el rechazo de la bebida mediante una encuesta previamente validada. Luego de analizar los resultados de esta investigación, se concluye, que la fortificación propuesta con Sulfato ferroso no es factible debido al resultado obtenido. Por lo que se recomienda buscar otro tipo de bebida para fortificar con hierro utilizando otras sales de hierro que no modifiquen las características organolépticas, como también un aumento en el precio del producto.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Fortificación con hierro.--Horchata de morro
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 08 Feb 2013 15:42
Last Modified: 08 Feb 2013 15:42
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2915

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