La nuez maya (Brosimun alicastrum Swartz) atacado por Mallodon dasystomus

Serrano-Cervantes, L. and Sermeño-Chicas, J. M. (2012) La nuez maya (Brosimun alicastrum Swartz) atacado por Mallodon dasystomus. Bioma, 1 (2). pp. 4-7.

[img]
Preview
PDF
La Nuez maya Brosimun alicastrum Swartz.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (908kB) | Preview

Abstract

Las hojas y las ramas del árbol de ojushte es útil en la alimentación de los animales domésticos, ya que contiene entre el 8-30% de proteína cruda. Se ha demostrado el incremento en la producción de leche en vacas alimentadas con forraje de ojushte. El árbol es muy apreciado por la calidad de su forraje y a su disponibilidad durante la época seca que es cuando el ganadero tiene problemas con el alimento de los animales (Pardo-Tejeda y Sánchez (1980), citado por Amaya y Sandoval, 1995). Los frutos y las semillas del árbol de ojushte se utilizan para la alimentación humana. Las semillas hervidas o tostadas tienen sabor parecido a las castañas y son muy ricas en nutrientes. Con la semilla se hace una harina usada para elaborar pan o una especie de tortilla y también se prepara un cocimiento que recomiendan para las personas convalecientes. La semilla del fruto del árbol de ojushte contiene un aceite esencial, grasa, azucares y una gran cantidad de triptófano que es un aminoácido esencial deficiente en las dietas a base de maíz; por tanto, el árbol de ojushte es muy común alrededor de los cultivares Mayas antiguos (Flora Neotropical, 1972). Si comparamos los nutrientes del maíz, trigo, arroz, entre otros con el valor nutritivo del ojushte encontramos que este último contiene mayor cantidad de proteína, calcio, hierro, folato, Vitamina B-2 (Riboflavino), Vitamina B-6 (Niacin), Vitamina E, Zinc, Vitamina C, fibra, etc.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Mallodon dasystomus ; Brosimun alicastrum Swartz
Subjects: Revistas > Revista Bioma
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Hector Chacon
Date Deposited: 08 Feb 2013 22:40
Last Modified: 19 Feb 2013 17:26
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2936

Actions (login required)

View Item View Item