Investigación de adulteraciones y/o falsifcaciones en productos elaborados a partir de Cymbopogon citratus (ZACATE LIMÓN), Tilia platyphyllos (TILO), Morinda citrifolia (NONI), Mentha piperita (MENTA), Medicago sativa (ALFALFA), recolectadas en el mercado Central del Municipio de San Salvador

Martínez, Marlene Elizabeth and Velásquez López, Elizabeth Goretti (2008) Investigación de adulteraciones y/o falsifcaciones en productos elaborados a partir de Cymbopogon citratus (ZACATE LIMÓN), Tilia platyphyllos (TILO), Morinda citrifolia (NONI), Mentha piperita (MENTA), Medicago sativa (ALFALFA), recolectadas en el mercado Central del Municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16100262.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

RESUMEN En los últimos años la medicina natural está siendo muy utilizada y las plantas medicinales como parte importante de ésta no es la excepción por la cual la fitoterapia moderna utiliza diversidad de especies vegetales para curar o aliviar diversas enfermedades. Sin embargo las personas confían en que los vendedores les están proporcionando las plantas o sus productos verdaderos pero según trabajos de investigación anteriores se ha observado que muchas de éstas han sido adulteradas y/o falsificadas. Para esta investigación se seleccionaron cinco plantas que son muy utilizadas por la población las cuales son: Cymbopogon citratus (Zacate limón), Tilia platyphyllos (Tilo), Morinda citrifolia (Noni), Mentha piperita (Menta), Medicago sativa (Alfalfa). El Noni se seleccionó por ser una especie de gran producción y cultivo a la cual se le atribuyen muchas propiedades medicinales y la Menta para determinar si realmente es Mentha piperita la que se consume. Con la información bibliográfica encontrada se reelaboraron las monografías de cada planta, se recolectaron de cada una de estas, cinco muestras utilizando además un estándar de trabajo para cada una, de procedencia garantizada; luego fueron obtenidos los extractos por el método de reflujo con etanol 90º. El método de análisis utilizado fue Cromatografía de Capa Fina para la cual fueron inyectados los extractos en cromatoplacas recubiertas de silica gel GF254 de 20 x 20 cm tanto del estándar como de las muestras de cada planta. Luego fueron reveladas las placas cromatográficas con sus respectivos reveladores específicos y se observaron las manchas para su posterior discusión. El fundamento del método del análisis fue la comparación del cromatograma del estándar con los cromatogramas de las muestras para poder decidir si se trataba de una adulteración en aquellos casos en los cuales las manchas del cromatograma de las muestras corresponden parcialmente al cromatograma del estándar y falsificación cuando las manchas del cromatograma de las muestras era totalmente diferente a las manchas del cromatograma del estándar. De acuerdo a los resultados obtenidos de las 25 muestras analizadas un total de 16 muestras resultaron adulteradas lo que corresponde a un 64%, dos muestras resultaron falsificadas haciendo un 8% y 7 muestras que resultaron ser igual a los estándares con un porcentaje del 28%. Del total de muestras analizadas una muestra de Zacate limón y de Alfalfa resultaron falsificadas, además la Alfalfa resulto ser la más adulterada; en el caso de la Menta las personas no están consumiendo Mentha piperita sino otras especies de Mentha, además a pesar que el Noni es una planta muy cultivada en el país, 4 muestras resultaron adulteradas. De los productos analizados las cápsulas fueron en las que se observaron mayor falsificación y/o adulteración. Por lo anteriormente expresado se concluye que la elaboración de estos productos están en manos de personas no profesionales sin ningún conocimiento de buenas prácticas de manufactura de productos naturales lo que trae como consecuencia una degradación de los principios activos de las plantas y por consiguiente la salud de la población se verá deteriorada ya que no podrán obtener los efectos deseados y peor aún que pueden correr el riesgo de ocasionarles otras patologías e inclusive la muerte.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Adulteraciones y/o falsificaciones en productos elaborados.--Zacate limón.-- Tilo.--Noni.--Menta.--Alfalfa
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 27 Feb 2013 16:35
Last Modified: 14 Feb 2014 15:36
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3040

Actions (login required)

View Item View Item