Evaluación de la cinética del proceso de producción microbiológica de la riboflavina (Vitamina B2) por medio de la acción metabólica de la Candida utilis

Martínez Palacios, Eric Mauricio (2008) Evaluación de la cinética del proceso de producción microbiológica de la riboflavina (Vitamina B2) por medio de la acción metabólica de la Candida utilis. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN En el presente trabajo de investigación se evaluó la cinética del proceso de producción microbiológica de la riboflavina (vitamina B2), por medio de la acción metabólica de la Candida utilis. Dicho trabajo se llevó acabo en tres etapas: Investigación bibliográfica, investigación de campo y parte experimental. En la primera etapa se recopiló toda la información necesaria para definir los fundamentos de la cinética de crecimiento microbiano, características físico-químicas de la riboflavina, microorganismos productores, métodos de producción y condiciones de crecimiento, así como la importancia y funciones fisiológicas de la vitamina B2. En la segunda etapa se realizó un muestreo puntual dirigido a la obtención de cáscara de piña, la cual fue procesada para ser utilizada como medio de producción y cultivo. Dicho muestreo se realizó en el mercado central de zacatecoluca. En la parte experimental se utilizó la modalidad de cultivo por lotes, usando como microorganismo productor la Candida utilis y como medio de fermentación o producción jugo de cáscara de piña. Se realizaron tres ensayos, variando la composición del medio de producción en cada uno (adición de sustratos) con el objetivo de evaluar el efecto de los aditivos en el proceso. Las variables a evaluar fueron: Crecimiento microbiano, consumo de nutrientes, formación de productos, rendimiento de producto y biomasa sobre sustrato. Para evaluar las variables antes mencionadas, se hizo uso de técnicas analíticas químicas, gravimétricas y espectrofotométricas. La mayor producción de biomasa se obtuvo a las 130.36 horas del ensayo 1 (sin aditivos), con una producción de 1.946 g/L equivalente a un aumento porcentual de biomasa de 96.81%. La eficacia de conversión de sustrato en biomasa se optimizó adicionando sulfato de amonio (5.0 g/L) y fosfato trisódico (0.2 g/L) al medio de producción (ensayo 3), de esta forma tenemos que a las 108.23 horas del proceso se obtuvo un máximo de 367.50g de biomasa generada por cada gramo de sustrato consumido. La Candida utilis produce riboflavina como producto de su metabolismo durante las primeras horas del proceso, siendo los máximos valores observados de 1.9458 mg/L a las 33.31 horas, 2.2206 mg/L a las 14.29 horas y 2.0271 mg/L a las 11.99 horas para los ensayos 1, 2 y 3 respectivamente. Según lo observado, la mayor producción de riboflavina se obtuvo al adicionar sacarosa (1.0%) al medio de producción (ensayo 2). Los resultados obtenidos durante el proceso fermentativo, revelaron un bajo rendimiento en la producción de riboflavina, las concentraciones obtenidas no fueron lo suficientemente significativas como para considerar aplicaciones practicas de este proceso, por lo que es recomendable el estudio y evaluación de otras técnicas de producción. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de microbiología de la facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador y se realizó a partir de las diferentes etapas de un proceso fermentativo de siete días de duración.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cinética.--Riboflavina.--Vitamina B2.--Candida utilis
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 27 Feb 2013 19:22
Last Modified: 27 Feb 2013 19:27
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3044

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