Verificación de la calidad fisicoquímico de las leches fluídas pasteurizadas y entera en polvo comercializada en el área metropolitana de San Salvador

Nolasco Rodríguez, Amalia Eleonora and Rodríguez Martínez, María Eugenia (2008) Verificación de la calidad fisicoquímico de las leches fluídas pasteurizadas y entera en polvo comercializada en el área metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16100276.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

RESUMEN La presente investigación tiene como finalidad verificar el análisis fisicoquímico de la leche fluida pasteurizada y entera en polvo. Para lograr dicha investigación se realizó un muestreo en el supermercado Selectos de la zona metropolitana de San Salvador, Municipio de Mejicanos (Zacamil). La cantidad de muestras fueron tres marcas de leche fluida pasteurizada en sus tres presentaciones (entera, descremada y semidescremada) y tres marcas de leche entera en polvo, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de la Facultad de Química y Farmacia y Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los análisis físicos químicos se realizaron aplicando los métodos descritos en Association of Analitical Chemist, Oficial Methods of Analysis (AOAC). Para la verificación de la calidad se utilizó como referencia la Norma Salvadoreña NSO 67.01.02:96 correspondiente a Leche Pasteurizada y NSO 67.01.05:95 correspondiente a Leche en Polvo; emitidas por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Según los resultados fisicoquímicos obtenidos se llego a la conclusión que la leche fluida pasteurizada no cumple en su totalidad los parámetros establecidos por la Norma Salvadoreña NSO 67.01.02:96 para Leche Pasteurizada; sin embargo, los resultados obtenidos de leche en polvo entera están dentro de los rangos establecidos por la Norma Salvadoreña NSO67.01.05:95 para Leche en Polvo. Para un mejor cumplimiento de dichas normas el control de calidad en la industria lechera debe ser aplicable desde la recolección de la leche hasta la obtención del producto final, y mediante visitas periódicas de los organismos encargados asegurar la calidad de la leche que se consume a nivel naciona

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Calidad fisicoquimico.--Leches fluídas pasteurizadas.--Leche entera en polvo
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 541 Química física y teórica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 01 Mar 2013 23:03
Last Modified: 01 Mar 2013 23:03
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3098

Actions (login required)

View Item View Item