Determinación de la actividad antifúngica de aceites esenciales extraídos de lippia graveolens (oregáno), rosmarinus officinalis (romero) y eucalyptus globulus (eucalipto), en microsporum canis trichophyton rubrum y epidermophyton floccosum

Flores Solano, Alba Lilian and Hernández Escobar, Ana Lilian and Valladares Reyes, Marta Guadalup (2004) Determinación de la actividad antifúngica de aceites esenciales extraídos de lippia graveolens (oregáno), rosmarinus officinalis (romero) y eucalyptus globulus (eucalipto), en microsporum canis trichophyton rubrum y epidermophyton floccosum. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16100703.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (673kB) | Preview

Abstract

RESUMEN En el presente trabajo se evaluó la Actividad Fungicida y Mínima Inhibitoria de los aceites de tres especies vegetales: Orégano, Romero y Eucalipto en los hongos que producen las micosis mas frecuentes como lo son: Microsporum canis, Trichophyton rubrum y Epidermophyton floccosum. La investigación se dividió en tres etapas, la primera donde se recopiló información referente a cada monografía de las plantas; incluyendo las propiedades antimicoticas de ellas, y los tipos de micosis producidas por los hongos de prueba. En la segunda etapa se recolectaron las plantas y se le extrajeron los aceites esenciales por el Método de Arrastre de Vapor. Posteriormente a estos aceites se le identificaron los componentes responsables de la actividad fungicida por medio de Cromatografía de Capa Fina. En la etapa de Laboratorio se identificaron los hongos por pruebas morfológicas y microscópicas para asegurarnos de la identidad de cada uno de ellos. A partir de una concentración efectiva de 2000 ppm, fueron utilizadas diferentes concentraciones de aceite esencial para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria y la Concentración Mínima Fungicida por el Método Kirby -Bauer todo esto llevando como control positivo el Ketoconazol al 1 % a cuya concentración se comercializa y en vista que no inhibió tuvo que hacerse otro análisis al 1.2 % para poder lograr una concentración fungicida. En base a los resultados se encontró que todos los aceites inhiben el crecimiento de todos los microorganismos de prueba en comparación con el control positivo. Se puede decir que de los tres aceites el que presentó mejores resultados como funguicida fue el de Orégano en especial para Epidermophyton floccosum y Trichophyton rubrum ya que solamente necesitó una concentración de 4000 ppm la cual constituye, la tercera parte de lo que se utilizó con el control positivo de Ketoconazol. Con este trabajo se determinó que los aceites poseen actividad fungicida.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Aceites esenciales.--Orégano.--Eucalipto.--Romero
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 11 Mar 2013 17:55
Last Modified: 11 Mar 2013 17:55
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3147

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year