Comportamiento productivo de la Codorniz Japonesa (Cuturnix cuturnix japónica) bajo diferentes niveles proteicos en la dieta alimenticia en la Estación Experimental de Santiago Nonualco

Cárcamo Flamenco, Carlos Adilmar and Rivas Rivas, Nelson and Guerrero Andrade, Santos Elena (2013) Comportamiento productivo de la Codorniz Japonesa (Cuturnix cuturnix japónica) bajo diferentes niveles proteicos en la dieta alimenticia en la Estación Experimental de Santiago Nonualco. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La codorniz es originaria de Japón y China, es reconocida como una de las aves más antiguas domesticadas, ya que existen reportes que esta ave era mantenida en cautiverio por el canto de sus machos en las dinastías japonesas, especialmente en la Yang, alrededor del año 600 D.C,y de la cual existen reportes pirograbados (Rosales,2005;Romero, 2005).El Salvador al igual que todos los países sub-desarrollados, basan su economía en el área agropecuaria siendo uno de los rubros más importantes en el producto interno bruto (PIB).Dentro de este rubro esta la coturnicultura que en la actualidad está incrementando su explotación; pero no se encuentra para esta especie mayor información, por lo que para su manejo se emplea la de aves en general. La principal dificultad que se presenta es sobre la nutrición de la codorniz ya que la información que se tiene es proveniente de otros países solo dan amplios márgenes para la proteína cruda tales como 22 al 24% como mínimo y máximo 28 al 30% para obtener un buen rendimiento en la producción de huevo y carne (Agropecuaria,2005; Cañas, 1995;Gorrachategui,1996).Para buscar una información más precisa, se realizó el siguiente estudio el cual consistió en el comportamiento productivo de la codorniz japonesa Coturnix Coturnix bajo diferentes niveles proteicos, para la cual se tomó, como testigo el concentrado de alianza para aves ponedoras que contiene el 18% de Pc y se elaboraron 3 tipos de concentrados con un 21%,24 y 27% de proteína; utilizando materias primas disponibles en nuestro medio. La coturnicultura es una rama de avicultura, que se ha venido desarrollado en el campo agropecuario, desempeñando un papel importante en la economía de muchas familias en la zona rural debido a su fácil manejo que esta tiene (Fontana, 2003).La explotación de codornices tiene distintos objetivos, principalmente como la producción de huevos y carne así como la producción de aves de reemplazo (Gorrachategui,1996).Esta actividad, en El Salvador va ganando poco a poco un espacio dentro del mercado, dada las características nutricionales del huevo (Reis,1980),Por otro lado se pueden utilizar todos los sub-productos de la explotación,2 como las heces en la floricultura y horticultura, siendo la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) la especie más utilizada (Englert, 1986). Son aves de tamaño pequeño, muy precoces, que los machos alcanzan su madurez sexual entre los 35 y 45 días y las hembras alrededor de los 45 días, momento en que inician su postura. Son de alta calidad alimenticia, ricas en vitaminas y aminoácidos esenciales, además de su fácil digestión, el mercado de la carne de estas aves también es importante por la rapidez con que se produce, estando lista para la venta a los 45 o 50 días, esta es de excelente calidad, de color blanco, muy tierna y con escaso contenido graso, de manejo sencillo y bajos costos de producción (Niño, 2006; Fontana, 2003).Las codornices por ser aves sumamente precoces y productivas, son altamente exigentes en proteína y energía, así como minerales (Ca y P) y vitaminas, requiriendo de fuentes o ingredientes ricos en dichos nutrientes. Esta exigencia se ve incrementada aún más cuando se encuentran en período reproductivo activo, dado por el aumento evidente en los requerimientos de producción específicos de dicho proceso (Folck, 2002).En virtud de todo lo anterior y dada la importancia que tiene la explotación de la codorniz, tanto en el aspecto nutricional como económico, es de gran importancia la presente investigación que analiza, comportamiento productivo de la codorniz japonesa (Cuturnix cuturnix Japónica) bajo diferentes niveles proteicos en la dieta alimenticia con el propósito de tener precedentes que servirán de base para futuros trabajo, en caminados a fomentar el estudio de esta ave.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Codorniz Japonesa.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 04 Jul 2013 16:43
Last Modified: 10 Feb 2022 16:24
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3725

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