Determinación de metanol, en tres marcas de aguardientes nacionales comercializados en los expendios de San Ramón y San Roque del municipio de Mejicanos, San Salvador

Catota Pineda, Mario Stanley and Guzmán Alfaro, Javier Antonio (2006) Determinación de metanol, en tres marcas de aguardientes nacionales comercializados en los expendios de San Ramón y San Roque del municipio de Mejicanos, San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN El presente trabajo de investigación trata sobre la determinación de metanol en tres marcas de aguardientes, por considerarse una sustancia química muy tóxica no apta para el consumo humano; la cual puede producir ceguera, acidosis metabólica resultante de la oxidación de metanol en ácido fórmico que se acumula en el organismo, hasta llegar a la muerte. En el país se han reportado casos de intoxicación por metanol ocasionado por adulteraciones en Bebidas Alcohólicas Destiladas Aguardientes a partir del año dos mil. El número de víctimas asciende a un total de 260, según datos oficiales reportados por el área de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. Las marcas seleccionadas fueron: El chamaco, El muñeco, y La trenzuda comercializados en los expendios de San Ramón y San Roque del Municipio de Mejicanos, San Salvador, en los cuales se realizó un Muestreo Aleatorio Simple durante los meses de Noviembre y Diciembre del año dos mil cinco. Las muestras extraídas de cada uno de los expendios se analizaron por el método de Cromatografía de Gases por Detector de Ionización de Llama (CG/FID), siendo el idóneo para el análisis de sustancias volátiles. Los resultados de los análisis Cromatográficos obtenidos demuestran la presencia de metanol, en algunas muestras de aguardientes, el cual se identificó por medio del cromatograma. Por otra parte, los resultados de la cuantificación del metanol reflejaron que la marca B, presentó mayor porcentaje de este tóxico representando cierto riesgo a la salud el consumo de esta marca. Al comparar los resultados obtenidos con respecto a la Norma Salvadoreña Obligatoria para Bebidas Alcohólicas Destiladas Aguardientes NSO 67.16.01:01, se determinó que la mayoría de muestras analizadas están por debajo del Valor Máximo que establece dicha norma, el cual es de 3.0 mg/100 mL de metanol. Después de realizado el presente trabajo de investigación se recomienda que la toma de muestras la realice un consumidor frecuente de bebidas alcohólicas, con el objeto de garantizar la aleatoriedad del muestreo y por consiguiente sea más representativo; además la cristalería con la que se va a trabajar debe estar calibrada para evitar incertezas en los resultados de los análisis. En el caso de no detectarse concentración de metanol en una determinada muestra, aplicar el método de adición de estándares con el objeto de obtener la concentración por diferencia. Para análisis de sustancias volátiles se debe escoger el equipo idóneo, en el caso de la determinación de metanol el equipo adecuado es un Cromatógrafo de Gases con Detector de Ionización de Llama. Por otra parte, el etiquetado de las bebidas Alcohólicas Destiladas Aguardientes debe cumplir las especificaciones que establece la Norma Salvadoreña Obligatoria para Bebidas Alcohólicas Destiladas Aguardientes NSO 67.16.01:01 en su apartado de etiquetado. Además se recomienda que el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, en coordinación con la División de la Policía Técnico Científica, realice un constante monitoreo de los niveles de metanol en Bebidas Alcohólicas Destiladas Aguardientes, tanto en las empresas productoras de este tipo de bebidas como en los expendios que las distribuyen. Asimismo, es necesario que los productores e importadores de alcohol etílico y de bebidas alcohólicas realicen análisis de control de calidad en los cuales incluyan la determinación de metanol por Cromatografía de Gases con Detector de Ionización de Llama por ser en la actualidad un método idóneo y exacto para el análisis de sustancias volátiles.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Metanol; Marcas de aguardientes
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 11 Nov 2013 15:40
Last Modified: 11 Nov 2013 15:40
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/4991

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