Propuesta de un método para la neutralización química del aceite de soya crudo desgomado utilizando solución de silicato de sodio

Contreras, Claudia Cecilia (2006) Propuesta de un método para la neutralización química del aceite de soya crudo desgomado utilizando solución de silicato de sodio. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN La soya es una leguminosa con muchas propiedades especialmente nutritivas, de ésta se extrae especialmente la proteína que se encuentra en un porcentaje del 30- 40% y el aceite en un porcentaje 17-25%. El aceite es extraído de la semilla en forma cruda y debe pasar por varios procesos para su purificación y utilización, uno de ellos es la neutralización. ¿Qué es la neutralización?, es un proceso industrial que tiene como finalidad disminuir el porcentaje de ácidos grasos libres presentes en el aceite de soya, utilizando generalmente soluciones de hidróxido de sodio preparadas en grados baumé. Para realizar el proceso de neutralización las industrias aceiteras necesitan tener dentro de sus instalaciones, equipos sofisticados para realizar dicha operación, nuestras industrias aceiteras salvadoreñas en su mayoría, no cuentan con esa tecnología; y se ven en la necesidad de comprar el aceite de soya ya neutralizado, aumentando sus costos de producción; para solventar este inconveniente se propone un método de neutralización en el cual no se necesita para su ejecución el uso de equipos costosos. El método consiste en preparar soluciones de silicato de sodio a diferentes grados baumé para llevar a cabo la neutralización de los ácidos grasos libres del aceite, la metodología consistió en neutralizar 12 tratamientos (500 gramos) de aceite a los que previamente se les agregó un pre-tratamiento con tres dosis diferente de ácido fosfórico (0.03, 0.04 y 0.05%) con el objetivo de disminuir el porcentaje de fosfátidos en el aceite porque estos bajan la calidad del mismo además son considerados catalizadores tóxicos de los procesos de neutralización, al aceite obtenido después del proceso de neutralización se le hicieron los análisis químicos siguientes: Color, fosfátidos, acidez, jabón y pérdida por la refinación. El color es un parámetro que no es afectado muy marcadamente por el proceso de neutralización si no por los procesos de blanqueado y desodorizado. Este método de neutralizar ácidos grasos utilizando soluciones de silicato de sodio, es factible porque no necesita de centrifugadoras para separar el material de reacción (jabón), ya que gracias a la propiedad aglutinante que poseen los silicatos, forma un jabón que puede separarse por filtración o por decantación ahorrando el uso de equipo costoso (10). Finalmente se puede decir que este trabajo de investigación no es el final de una propuesta de un método para neutralizar aceite de soya, sino al contrario es el inicio de muchos trabajos de investigación futuros. Por lo que se recomienda normalizar este método para ser utilizado en las refinación de los aceites vegetales de cualquier origen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Neutralización química; Aceite de soya; Solución de silicato de sodio
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 11 Nov 2013 22:57
Last Modified: 11 Nov 2013 22:57
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5000

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