Preformulación de un gel laxante a partir del mesocarpo de Citrus aurantium (Naranja agria)

Gómez Alvarenga, Iván Edmundo and Orellana Henríquez, Dionne Jeanette and Zaldaña Delgado, Tania María Lucrecia (2006) Preformulación de un gel laxante a partir del mesocarpo de Citrus aurantium (Naranja agria). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
10131020.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Resumen Un padecimiento que a lo largo de la historia de la humanidad ha sido una problemática común es la constipación intestinal ya que ha afectado a la mayoría de personas sin hacer distinción de clase, sexo o edad. Para solucionar dicho problema han sido muchas las alternativas que se han buscado desde las de origen natural (hojas, raíces, frutos, etc. de muchas plantas), hasta las de origen sintético (medicamentos). Se procedió a desarrollar esta investigación para la obtención de una preformulación de una suspensión laxante como una alternativa de tratamiento para combatir el estreñimiento, además de haber utilizado un sub-producto (mesocarpo de naranja agria) que es generalmente desechado. La investigación se desarrolló en 3 etapas: Investigación Bibliográfica, Investigación de Campo, y Trabajo Experimental. La Investigación Bibliográfica consistió en recopilar y seleccionar toda la información necesaria para el desarrollo del trabajo para lo cual se visitaron diferentes instituciones. En la Investigación de Campo se llevó a cabo la recolección de muestras, para ello se seleccionaron 16 naranjas al azar de un puesto que tenía una cantidad aproximada de 1000 naranjas agrias. Una vez realizada la recolección de muestras se procedió a iniciar el trabajo experimental con el tratamiento del mesocarpo para la obtención de la sub-muestra que fue utilizada para elaborar las diferentes preformulaciones de la suspensión hasta lograr obtener la que cumplió con los parámetros de calidad establecidos de las suspensiones; presentando la desventaja de que debido a las propiedades mucilaginosas que están presentes en el mesocarpo de la naranja no se pudo incrementar esta a una concentración mayor del 8%.(1) Al obtener la preformulación de referencia se procedió a la elaboración de 3 lotes de producción consecutivos para someter a estudios de estabilidad acelerada a los intervalos de tiempo estipulados por la Norma de Estabilidad Salvadoreña de Medicamentos(9) Seguidamente se fabricaron 2 lotes de 65 L en las concentraciones de 5% y 8% de mesocarpo de naranja con las cuales se realizó el estudio clínico para verificar la efectividad de nuestra preformulación; dicho estudio se realizó en la Brigada Médica de Arena a un total de 100 personas con problemas de estreñimiento, la dosis medicada fue de 15mL cada 12 horas por un período aproximado de 20 días. En la cual se determinó que la concentración del 8% fue la que tuvo mayor incidencia sobre la población sometida a evaluación.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Gel laxante; Citrus aurantium (Naranja agria)
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 15 Nov 2013 14:55
Last Modified: 15 Nov 2013 14:55
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5043

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year