Evaluación productiva y nutricional de los cultivos de frijol Canavalia (canavalia ensiformis), frijol Vigna (Vigna sinensis) y Sorgo Sorghum bicolor variedades CENTA S-2 y RCV y su asocio para la alimentación de ganado.

Salinas Munguía, Flora Marcela and Crespín Payés, Enrique Arturo (2010) Evaluación productiva y nutricional de los cultivos de frijol Canavalia (canavalia ensiformis), frijol Vigna (Vigna sinensis) y Sorgo Sorghum bicolor variedades CENTA S-2 y RCV y su asocio para la alimentación de ganado. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Esta investigación se realizó en la Asociación Cooperativa Astoria ubicada en el municipio de San Pedro Masahuat, departamento de La Paz, y en el laboratorio de Química Agrícola, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador durante los meses de junio de 2009 a mayo de 2010. Consistió en la evaluación productiva y nutricional de los cultivos Sorgo (Sorghum bicolor) variedades CENTA S-2 y RCV, Canavalia (Canavalia ensiformis) y Vigna (Vigna sinensis) y sus asocios y de la composición nutricional de microensilados de diferentes proporciones y mezclas de los sorgos y estas leguminosas. El ensayo de campo consistió en delimitación y labranza del área de cultivo, siembra de 8 parcelas de 12 x 12 m cada una de ellas, dejando 3 metros entre parcela para su facilitar su manejo agronómico. Se utilizó un distanciamiento de 0.80 Mt entre surcos, dejando 20 plantas por metro lineal en sorgos, 4 plantas en Canavalia y 6 plantas en Vigna. Se realizaron dos muestreos de material verde: quince días antes de la edad de corte = edad 1, y la segunda a la madurez fisiológica de corte (grano de sorgo masoso, leguminosa en flor) = edad 2. Se cortó todo el material en un metro lineal a 10 cm del suelo en tres puntos dentro de cada parcela, el material se pesó y se picó a máquina, luego se tomaron tres muestras de 1 kg y se llevaron al laboratorio. En el segundo muestreo (edad 2), además se cortó y picó material verde de los sorgos CENTA S-2 y RCV y de las leguminosas Canavalia y Vigna; elaborándose microsilos de 7 kg en bolsas plásticas en sextuplicado para mezclas: Sorgo CENTA S-2 + Canavalia, Sorgo CENTA S-2 + Vigna, Sorgo RCV + Canavalia y Sorgo RCV+ Vigna en proporciones de 100- 0%; 80 - 20%; 70 - 30%; 60 - 40%; 50 - 50%, de sorgo y leguminosa, siendo la mayor proporción para los sorgos, los microensilados se dejaron fermentar por 21 días, luego se midió pH y se extrajeron muestras de 1kg cada una para analizar en el laboratorio. Para efectos del estudio se tomaron únicamente las muestras de Canavalia a los 100, 130 y 150 días de edad para analizar la composición del tallo, hojas y vainas. En el laboratorio, las muestras de forraje y ensilado fueron secadas y molidas, se determinó la Humedad y Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC, Kjeldahl), Fibra Neutro Detergente y Fibra Ácido Detergente (FND, FAD, Van Soest), y para el material verde se estimó rendimiento de MV, de MS y de PC en Toneladas métricas por hectárea (TM/Ha). Se determinaron además los Costos de Producción y Costo por TM de MV, de MS, y de PC en dólares ($). En el material verde se evaluó el efecto de los cultivos y sus asocios (Sorgo CENTA S–2, Sorgo RCV, Canavalia, Vigna, sorgo CENTA S–2 + Canavalia, Sorgo CENTA S–2 + Vigna; Sorgo RCV + Canavalia, Sorgo RCV + Vigna) en las variables Rendimiento de MV (TM/Ha), MS (%), rendimiento de MS (TM/Ha), PC (%), rendimiento de PC(Ton/Ha), FND (%) y FAD (%). En los microensilados se evaluó el efecto de las mezclas de forrajes (Sorgo CENTA S – 2 + Canavalia, Sorgo CENTA S – 2 + Vigna, Sorgo RCV + Canavalia y Sorgo RCV + Vigna) y de las cinco proporciones de gramínea y leguminosa en las variables: contenido de MS (%), de PC (%), de FND (%), de FAD (%) y pH. Se uso un diseño completo al azar con ocho tratamientos (cultivos y asocios) y seis repeticiones para el material verde y un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (mezclas) y cinco bloques (proporciones) con seis repeticiones para los microsilos, las medias se compararon a través de una prueba de Duncan (p>0.05). Se utilizó el modelo general linear (GLM) del programa estadístico SAS. Se encontró un efecto significativo (p>0.01) de los cultivos en todas las variables en Material Verde (MV). La producción de MV en la edad 2 fue mayor en sorgo CENTA S-2 (82.9 TM/Ha) que en sorgo RCV (60.1 TM/Ha), y la de este, mayor que la de Canavalia (44.5 TM/Ha) y Vigna (44.5 TM/Ha) mientras que los asocios tuvieron valores intermedios. El contenido de PC fue mayor en la Canavalia (20.6 %) que en la Vigna (17.2%), y la de estas, mayor que los de los sorgos CENTA S-2 (8.7%) y RCV (8%), los asocios tuvieron valores intermedios. El porcentaje de FND fue mayor en CENTA S-2 (60.48%), que en Canavalia (54.9%), en sorgo RCV (54.8%) y en Vigna (54.6 %), los asocios tuvieron valores intermedios. El contenido de FAD se comportó similarmente a la FND. Sorgo CENTA S-2 tuvo el costo más bajo de producción ($ 5.21/TM de MV), en comparación con sorgo RCV, Vigna y Canavalia ($ 7.14, $10.58 y $ 13.28 respectivamente). En los microensilados se encontraron efectos de las mezclas y sus proporciones en las variables estudiadas (p>0.01). El Contenido de PC aumentó significativamente a medida que se aumentó el contenido de leguminosa dentro de cada una de las mezclas, obteniendo 8.36% para la mezcla 100-0% en CENTA S-2 y 8.02 en RCV hasta 50% de cada uno de los cultivos dentro de las mezclas, teniendo como resultado en sorgo CENTA S–2 + Canavalia (12.69%), Sorgo CENTA S–2 + Vigna (11.60 %), Sorgo RCV+ Canavalia (13.31 %) y Sorgo RCV+Vigna (13.82 %). En las plantas de Canavalia, se observó que el mayor contenido de proteína y el menor contenido de fibra se encuentran en las hojas. Se concluye que los rendimientos MV y MS de los asocios son similares a los de los sorgos y mayores a las leguminosas, que el contenido de PC de los asocios es superior al de los sorgos, y que la adición de leguminosas incrementa el contenido de PC de los microensilados y que es factible producir proteína cultivando asocios de sorgos y leguminosas como las estudiadas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de frijol
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 22 not found.
Date Deposited: 14 Sep 2011 11:20
Last Modified: 05 Sep 2023 15:36
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/506

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