Elaboración de una propuesta de normas técnica para regular la calidad de dos productos étnicos horchata de arroz y refresco de cebada

Amaya García, Elena Beatríz and Villalta Córdova, Karen María (2005) Elaboración de una propuesta de normas técnica para regular la calidad de dos productos étnicos horchata de arroz y refresco de cebada. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Resumen El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la elaboración de Propuestas de Normas Técnicas para regular la calidad de la harina para refresco de cebada y de la harina de horchata de arroz, productos de alto consumo dentro y fuera de El Salvador, con la finalidad de que cumplan con las exigencias de calidad que garanticen su inocuidad y faciliten su exportación al mercado internacional. Para ello, primeramente se realizó un diagnóstico de los ingredientes comunes encontrados en las diferentes marcas comerciales existentes en el país visitando 23 sucursales de supermercados del área metropolitana de San Salvador las cuales fueron seleccionadas mediante los muestreos deliberado, dirigido y muestreo probabilístico simple. Utilizando los ingredientes comunes se elaboraron preformulaciones de cada producto alimenticio variando los porcentajes de los ingredientes que se consideran más característicos. Una vez obtenidas dichas preformulaciones se seleccionó a través de un panel sensorial de 12 personas (6 mujeres y 6 hombres de entre 20–60 años) la preformulación de mayor aceptación de cada refresco étnico. A cada una de las preformulaciones de mayor aceptación obtenidas se lerealizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y otras especificaciones de calidad establecidas en la Norma Salvadoreña Obligatoria para harina de trigo NSO 67.03.01:01 y la Norma Venezolana para harina de arroz 2300-03, normas tomadas como base para la elaboración de este trabajo. Finalmente y después de comparar los resultados obtenidos con los parámetros de calidad de las normas de referencia, se elaboran y presentan las propuestas de Norma Técnica para cada producto alimenticio.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Horchata de arroz; Refresco de cebada
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 12 Dec 2013 18:16
Last Modified: 18 Dec 2013 14:59
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5157

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