Comparación del almidón de maíz con el almidón modificado cuando es oxidado con permanganato de potasio (KMnO4 ) Y dicromato de potasio (K2Cr2O7)

Miguel Martínez, Ana María Guadalupe and Medina Linares, Dadny Xochilt and Ramírez Coto, Lissette Noemy (2005) Comparación del almidón de maíz con el almidón modificado cuando es oxidado con permanganato de potasio (KMnO4 ) Y dicromato de potasio (K2Cr2O7). ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se realizó un estudio sobre el almidón de maíz cuando éste es oxidado con Permanganato de potasio ( KMnO4 ) y Dicromato de potasio (K2Cr2O7), para verificar como afecta en las diferentes propiedades que éste presenta en las diversas industrias. Además se estudió la modificación química que sufrió la molécula de almidón de maíz modificado mediante espectrofotometría infrarroja; relacionando las absorbancias de las bandas características del espectro obtenido. Así como también se determinó el efecto de la temperatura y el tiempo en la viscosidad del almidón modificado, la capacidad adhesiva que se determinó mediante un ensayo de tensión y el tiempo de secado del almidón modificado con los diferentes agentes oxidantes. El almidón luego de ser oxidado, fue caracterizado mediante la determinación de ciertas reologías como capacidad de hinchamiento, viscosidad aparente y temperatura de gelatinización; a la vez, se evaluó la influencia del pH, tiempo de reacción y concentración del agente oxidante, que fueron las tres variables en estudio, presentándose estadísticamente un diseño experimental 23. Según los resultados obtenidos en este estudio se concluyó que el almidón de maíz oxidado por los dos tipos de oxidaciones presentó cambios en sus propiedades; lo que nos indica que el almidón oxidado puede ser una materia prima utilizada en las diferentes industrias ya que su mejoramiento es relativo para cada una de ellas.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Almidón de maíz; Almidómn modificado; Permanganato de potasio
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 661 Tecnología de químicos industriales
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2013 18:42
Last Modified: 30 Apr 2016 10:00
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5173

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