Cuantificación del contenido de fósforo y calcio en harina de huesos de pollo para ser utilizada como abono

Chavarría Guerra, Silvia Patricia and Landaverde Montano, Claudia Lissette (2004) Cuantificación del contenido de fósforo y calcio en harina de huesos de pollo para ser utilizada como abono. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Resumen Actualmente, ante la creciente necesidad de obtención de alimentos para la población así como de otros materiales de origen vegetal, se ha requerido en muchos casos de la adición al suelo de compuestos que contengan los elementos nutricionales que se pierden por la sucesión de cosechas y factores climáticos; estos compuestos pueden ser de origen orgánico (Abono Orgánico), o químico (Fertilizante Químico) Los Fertilizantes Químicos son utilizados de forma intensiva, obviando muchas veces las consecuencias y demás problemas asociados al uso irracional de éstos, entre los que se puede mencionar el de la contaminación ambiental. Los Abonos Orgánicos, se utilizan tanto por su aporte nutricional al suelo, como para mejorar la estructura de éste, y favorecer el desarrollo de microorganismos beneficiosos. Entre los Abonos Orgánicos podemos mencionar a los huesos, que constituían la única fuente de obtención del Acido Fosfórico hasta que fueron descubiertos los fosfatos minerales a principios del siglo pasado. Bibliografía de la época clasifica la harina de huesos como un Abono especial fosfatado, afirma que los huesos constituyen un abono excelente y que tienen la gran ventaja de que su utilidad se hace sentir por muchos años. En el país no fue sino hasta 1978 que se empezó a estudiar los huesos, considerándolos una fuente potencial de abono orgánico; sin embargo, no se realizaron trabajos experimentales que indicaran de forma técnica y precisa las ventajas de su uso. Actualmente en la Industria Salvadoreña, los huesos específicamente de pollo han sido utilizados, en combinación con otros subproductos de la industria avícola(cascarones, vísceras, plumas, etc.), para obtener una harina destinada a ser utilizada como complemento nutricional en la alimentación de pollos. Con el presente trabajo, se pretende estudiar la harina de huesos de pollo como una nueva opción para ser utilizada como abono orgánico, disminuyendo así el impacto negativo al medio ambiente, pues no implica la obtención de productos secundarios tóxicos; se aprovechan recursos considerados muchas veces como material de descarte contribuyendo a disminuir la producción de desechos sólidos, y proporcionando a la vez una alternativa rentable. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa de dos de los más importantes nutrientes del suelo, como son el Fósforo (P) y el Calcio (Ca), siendo éstos además los principales componentes minerales de los huesos. Se utilizó metodología especificada por la Asociación Oficial de Química Analítica (AOAC), por medio de los métodos: Titulométrico para la determinación de Calcio, y Espectrofotométrico para la determinación de Fósforo en forma de Pentóxido de Fósforo (P2O5). Las muestras fueron tomadas al azar de consumo doméstico, así como de establecimientos de venta de alimentos en los cuales se obtiene los huesos de pollo como material de descarte, durante los meses de marzo, abril y mayo de 2003. Los ensayos de análisis cuantitativo se realizaron en las instalaciones de los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Cada agricultor tiene su tipo preferido de fertilizante, pero desconoce el contenido básico de éstos y sus funciones, por lo que no está en posibilidad de juzgar si otra clase de fertilizante le produciría mejores resultados. Con este estudio se determina si este abono (harina de huesos de pollo) representa una mejor opción en el campo de la agricultura.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Fosforo; Calcio en harina de huesos de pollo; Abono
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 11 Apr 2014 19:21
Last Modified: 11 Apr 2014 23:30
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5534

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