Modelo de gestión de seguridad e higiene ocupacional para la reducción y prevención de riesgos ocupacionales para la empresa avícola San Benito, s.a. de c.v., con su sede ubicada en San Salvador

De Paz Lazo, Lilian Esmeralda and Navarro Sánchez, Marisol de los Ángeles and Alvarado Pérez, Jesús de los Reyes (2014) Modelo de gestión de seguridad e higiene ocupacional para la reducción y prevención de riesgos ocupacionales para la empresa avícola San Benito, s.a. de c.v., con su sede ubicada en San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
MODELO DE GESTION DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL.pdf.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (5MB)

Abstract

La Seguridad e Higiene Ocupacional tienen como principal objetivo salvaguardar la integridad física y la vida de los trabajadores, es por ello que en el sector avícola es fundamental contar con un Modelo de Gestión que sirva de guía para disminuir y prevenir riesgos de accidentes y enfermedades ocupacionales. En vista que los trabajadores de este sector se encuentran constantemente expuestos a diversos accidentes y enfermedades que podrían ser causados por las aves, químicos, fármacos, maquinarias y equipos utilizados y/o la mala manipulación de estos; este Modelo de Gestión pretende ser de utilidad tanto al trabajador como al patrono ya que permite identificar el origen y causas de enfermedades y accidentes que se den dentro del entorno laboral o que se derivan de las actividades productivas, permitiendo así mismo tomar medidas correctivas que permitan la eliminación o reducción estas. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el método científico como metodología de la investigación bajo el parámetro de Método Analítico Sintético, haciendo uso de fuentes primarias y secundarias, utilizando técnicas e instrumentos como la observación directa, entrevista y encuestas, luego para el procesamiento de la información se auxilió de cuadros tabulares a los que se les realizaron sus respectivos comentarios para la elaboración del diagnóstico de la nsituación actual de la Empresa Avícola San Benito, considerando aspectos tales como: las condiciones actuales de higiene que influyen en las enfermedades de trabajo, las medidas preventivas con que se cuenta actualmente para evitarlas, las condiciones de ornato y limpieza, las medidas de seguridad para evitar accidentes, la señalización que existe en el lugar, las capacitaciones que se imparten al personal, las condiciones físicas de las instalaciones, el equipo de protección personal que se utiliza en diversas actividades, etc. Siendo estos los parámetros para establecer las conclusiones de la investigación realizada se determinó la ausencia de un Modelo de Gestión de Seguridad e Higiene Ocupacional que sirva como guía en el desempeño seguro de labores, no invierten en capacitaciones al personal en cuanto a materia de seguridad e higiene se refiere, no se cuenta con personal que supervise el uso adecuado del equipo de protección personal otorgado, no tienen un Comité de Seguridad e Higiene Ocupacional que se encargue de velar por el cumplimiento y mejoras de medidas de seguridad e higiene. Por lo que se recomienda contar con una guía escrita que permita seguir lineamientos enfocados en la prevención y disminución de riesgos laborales, la conformación de Comités de Seguridad e Higiene Ocupacional en cada una de las áreas de trabajo, asignar un presupuesto que permita invertir en capacitaciones al personal, renovación y adquisición de más equipo de protección personal, mejoras y acondicionamiento de condiciones seguras de las instalaciones Con la información obtenida de la investigación y el diagnóstico se diseñó en la propuesta un Modelo de Gestión de Seguridad e Higiene Ocupacional que brinde lineamientos generales para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de trabajo y que garanticen el desempeño seguro de las labores de los trabajadores.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: seguridad ocupacional ; higiene ocupacional ; riesgos ocupacionales ; empresa avícola
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 05 Nov 2014 09:36
Last Modified: 22 Jan 2015 14:27
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5553

Actions (login required)

View Item View Item