Evaluación de la actividad antimicrobiana y antifúngica del extracto etanólico del fruto de Sapindus saponaria (Pacún)

Amaya Echeverría, Carlos Antonio and Gutierrez Portillo, Nancy Esmeralda (2004) Evaluación de la actividad antimicrobiana y antifúngica del extracto etanólico del fruto de Sapindus saponaria (Pacún). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16100537.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

El árbol de Pacún (Sapindus saponaria) es común en climas cálidos y semicálidos, típico de los bosques secos de Mesoamérica, proporciona un fruto que es una baya, con un diámetro aproximado de 3 cm. Los cuales contienen gran cantidad de saponinas por lo que ha sido utilizado por sus propiedades detergentes. En el presente estudio, utilizando el equipo del Soxhlet se obtuvieron extractos etanólicos de la cáscara del fruto secado en estufa y no seco de esta especie vegetal, a los cuales se les identificaron la presencia de: Saponinas, Taninos y Sesquiterpenlactonas, a través de un análisis Fitoquímico Preliminar de color y precipitación, los cuales fueron confirmados por Cromatografía en Capa Fina. Se determina la concentración a la cual se encuentra el extracto por el método gravimétrico, obteniendo así la concentración del extracto etanólico (solución Madre) expresada en porcentaje peso / volumen. De esta solución se parte para realizar una serie de diluciones, a las cuales se les determinó su efectividad antimicrobiana y antifúngica por los métodos de Kirby Bauer Modificado y el de Placa vertida. A través de los resultados obtenidos se confirma la hipótesis positiva, el extracto etanólico de las cáscaras del fruto del Sapindus saponaria (Pacún) posee actividad antimicrobiana en la bacteria Staphylococcus aureus y antifúgica en el Trichophyton mentagrophytes. En la evaluación antifúngica de los diferentes extractos de la cáscara del fruto del Pacún en el Trichophyton mentagrophytes el secado en estufa da mejores resultados que el no seco, debido que se encuentra en mayor cantidad las sustancias activas ya que con el proceso de secado se elimina la humedad.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Extracto etanólico; Sapindus saponaria (Pacún)
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 12 Apr 2014 15:43
Last Modified: 12 Apr 2014 15:43
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5603

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year