Investigación de la actividad antimicrobiana de 25 extractos de especies vegetales utilizadas por la población materno - infantil

Alvarado Ramírez, Roberto Enrique and López Sorto, Yeni Karla and Orellana Silva, Max Alberto (2003) Investigación de la actividad antimicrobiana de 25 extractos de especies vegetales utilizadas por la población materno - infantil. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente estudio comprende la determinación de la actividad antimicrobiana de 25 plantas y la concentración mínima inhibitoria de cada uno de sus extractos, con la cual el microorganismo a ensayar es inhibido. Se efectuó la recolección del material vegetal, tomando de este la parte u órgano de interés, procediéndose a lavar con abundante agua destilada. Se secó el material vegetal, rotulándose adecuadamente y se micronizó para que existiera mejor superficie de contacto con el solvente de extracción. Cada extracto se obtuvo por maceración en un percolador con etanol 80 % y se concentró en un rotavapor al vació a presión reducida y temperatura controlada hasta alcanzar consistencia viscosa, guardándose herméticamente protegidos de la luz y en refrigeración. A los extractos obtenidos se les realizaron pruebas fitoquímicas preliminares para determinar cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios tales como alcaloides, taninos, flavonoides, glicosidos saponínicos y cardiotónicos, antraquinonas y sesquiterpenlactonas. Los microorganismos ATCC utilizados fueron Escherichia coli, Salmonella tiphy, Staphyloccocus aureus y Cándida albicans. A los microorganismos utilizados se les realizaron tres pruebas de identificación microbiológicas: Características microscópicas, Pruebas bioquímicas y Características Macroscópicas de las colonias en diferentes medios de cultivos, con el fin de asegurar que el microorganismo utilizado es el adecuado. A cada extracto obtenido se inoculó cada uno de los cuatro microorganismos por duplicado en placas de agar + extracto de concentración determinada. Se procedió a realizar la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria ( CIM ) en las placas donde existía repetitividad de resultados para un mismo extracto e inhibición positiva de este, a concentraciones de 100 mcg / mL, 50 mcg / mL, 25 mcg / mL y un control negativo, estableciéndose el CIM para cada microorganismo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Extractos vegetales
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 15 May 2014 20:57
Last Modified: 15 May 2014 20:57
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5648

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