Producción de proteína unicelular, utilizando agua de cocimiento de maíz como medio de cultivo y estudio cinético del crecimiento de Candida utillis

Castellanos Rodríguez, Víctor Hugo Rimbaud and Chicas Vásquez, Juan Manuel (2003) Producción de proteína unicelular, utilizando agua de cocimiento de maíz como medio de cultivo y estudio cinético del crecimiento de Candida utillis. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El objetivo de la presente investigación fue determinar el aprovechamiento del agua de cocimiento de maíz para la producción de proteína unicelular; lo que implicó establecer un estudio cinético para evaluar la eficacia del proceso. Uno de los problemas principales que afronta nuestro país, es la carencia de alimentos en cantidad y calidad adecuadas, de tal forma que es necesario desarrollar e implementar tecnologías que tengan como objetivo la obtención de productos que puedan ser utilizados en la preparación de alimentos con un alto valor nutricional. Por esto es necesario la búsqueda de nuevos sustratos para la propagación de microorganismos. De éstos, la Cándida utillis constituye una de las levaduras más importantes (desde el punto de vista técnico y nutricional). La propagación industrial de microorganismos para su utilización posterior en la alimentación humana y animal es un proceso perfectamente establecido desde principios de siglo; es así como nace el término “Proteína Unicelular”, con el cual se identifica a los alimentos derivados de microorganismos utilizados con fines alimenticios por su alto contenido de proteínas. En todo proceso de producción de proteína unicelular se requiere la medición de parámetros cinéticos del crecimiento microbiano y que, al final, determinan el grado de eficiencia del proceso de producción. El conocimiento de la cinética de un cultivo permite la predicción del transcurso de la fermentación, la evaluación de velocidades de crecimiento microbiano, de consumo de sustrato, de formación de producto, rendimientos y productividades, además proporciona información útil para establecer estrategias de producción y optimización del proceso de obtención de proteína unicelular. La modalidad utilizada en este estudio es la denominada cultivo por lotes, la cual se define como aquella que se realiza sin intercambio de materia con los alrededores, salvo lo referente a los gases (aireación, producción de dióxido de carbono). En esta modalidad de cultivo se adicionan inicialmente los nutrientes y luego se inócula con una cantidad de células viables. En el capítulo I comenzamos con una investigación bibliográfica, en la cual se abordan diferentes temas como son la importancia de la producción de alimentos con elevada calidad nutricional, la utilización de microorganismos como fuente de alimento, la utilización de residuos agroindustriales como sustrato y el estudio cinético de poblaciones microbianos. En el capítulo II se establece el proceso experimental utilizado; en el capitulo III se detallan los resultados obtenidos, mientras que el análisis de los mismos se reportan en el capítulo IV el último capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones de la investigación desarrollada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Proteína unicelular; Agua de cocimiento de maíz
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 23 May 2014 22:54
Last Modified: 23 May 2014 22:54
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5650

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