Evaluación de la calidad microbiológica de nieves elaboradas artesanalmente y comercializadas en las afueras de los Centros Educativos del Municipio de Mejicanos

Borja Orantes, Clarissa Esther and Pineda Velásquez, David Eduardo (2002) Evaluación de la calidad microbiológica de nieves elaboradas artesanalmente y comercializadas en las afueras de los Centros Educativos del Municipio de Mejicanos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Las nieves artesanales son productos de consumo popular y al igual que cualquier otro alimento, este debe cumplir con ciertos límites microbiológicos que garanticen su inocuidad al ser consumidos. En nuestro país estos límites han sido establecidos por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), En la Norma Salvadoreña obligatoria “Helados y Mezclas de Helados. Especificaciones.” (Anexo V) la cuál se tomó como base para la evaluación de la calidad microbiológica de nieves artesanales. Para realizar dicha evaluación se recolectaron 31 muestras obtenidas de diferentes fuentes que comercializan su producto en las afueras de Centros Educativos del municipio de Mejicanos. Los análisis realizados a las muestras fueron: Recuento de Microorganismos Mesófilos aerobios, recuento de Staphylococcus aureus, Identificación de Escherichia coli , Número más probable para coliformes totales (NMP), identificación de Salmonella sp. Los resultados obtenidos indican que el 100% de las muestras analizadas no cumplen con las muestras establecidas por CONACYT; lo que hace que dicho alimento constituya un riesgo para la salud, por lo que se presentan recomendaciones encaminadas a mejorar las condiciones de elaboración, manipulación, comercialización que contribuyan a que las nieves artesanales cumplan con los límites microbiológicos establecidos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Calidad microbiológica; Nieves elaboradas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 20 Aug 2014 14:41
Last Modified: 20 Aug 2014 14:41
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6055

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