Determinación de la bioactividad de extractos de 25 especies vegetales mediante interacción con ADN por cromatografía líquida de alta resolución

Bernal, José Félix and Cruz Barahona, Xenia Elizabeth and Saenz Zelada, Moisés Alejandro (2002) Determinación de la bioactividad de extractos de 25 especies vegetales mediante interacción con ADN por cromatografía líquida de alta resolución. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se determinó la bioactividad de 25 especies vegetales, mediante interacción con ADN por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Dichas plantas fueron seleccionadas por su uso frecuente y debido a casos de intoxicación según investigación bibliográfica, entrevistas con personas que comercian y/o cultivan este tipo de plantas, además de estudios previos realizados en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Se recurrió a diferentes fuentes de información con el objetivo de obtener datos relacionados con el tema, tales como: libros, revistas periódicos, entrevistas e internet. Los cuales sirvieron para la recolección del material vegetal en las diferentes zonas del país, tomando en cuenta la identificación botánica de las respectivas plantas, para luego obtener los extractos etanólicos que sirvieron de base para el estudio de los mismos. Se utilizó el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución haciendo uso de un cromatógrafo (Perkin Elmer LC 95 UV/Visible) con alta sensibilidad; dicha interacción se dió entre metabolitos activos presentes en los extractos con la molécula de ADN, obteniéndose el resultado de las especies Ocimun basilicum (obtuvo el mayor valor de porcentaje de reducción el cual fué de 27.1583 ± 4.61), Chenopodium ambrosioides, Bursera simarouba, Justicia carthaginensis, Lycopersicum esculentum, Rauwolfia tetraphyla, Ricinus communis, Eryngium foetidum, Jatropha curcas, Lippia alba, Achillea millefolium, Yucca elephantipes, Hymenae courbaril, Murraya paniculata, Sanseveria quineensis, Tridax procumbens, Guazuma ulmifolia,20 Solanum nigrum, en estudio mostraron una actividad menor del 30% de reducción del pico de cromatograma y Cassia grandis, Catharanthus roseus, Syzygium jambos, Paspalum notalum, Pluchea odorata, Púnica granatum, Zingiber officinale, no tuvieron efecto sobre la molécula de ADN según el método de Pezzuto. El hecho que no dieron bioactividad no quiere decir que se puede consumir libremente, se debe considerar recomendar una cantidad.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bioactividad; Extractos vegetales;ADN; Cromatografía líquida de alta resolución
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 20 Aug 2014 15:17
Last Modified: 20 Aug 2014 15:17
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6056

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