Uso de parafina y cera de abeja melifera (Apis mellifera) como elementos para el método de conservación del queso morolique producido artesanalmente en El Salvador, San Vicente, 2011.

Sorto Ayala, Melecio Javier and Landaverde Alvarado , Cesar Antonio (2012) Uso de parafina y cera de abeja melifera (Apis mellifera) como elementos para el método de conservación del queso morolique producido artesanalmente en El Salvador, San Vicente, 2011. Engd thesis, Universidad de El Salvador.

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USO DE PARAFINA Y CERA DE ABEJA MELÍFERA (Apis mellifera) COMO ELEMENTOS PARA EL METODO DE CONSER.pdf
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Abstract

El ensayo de campo se realizó en el caserío La Galera, Cantón parras lempa, Municipio de San Vicente, correspondiente al Departamento de San Vicente. Se encuentra entre las coordenadas 16°32´53.52´´ E y 15°0´42.36´´ N, Correspondiente al Distrito de Riego y Avenamiento #3 Lempa-Acahuapa cuyas alturas sobre el nivel del mar (msnm) oscilan entre los 37 y 50 metros con alturas predominantes de 37 metros. El objetivo de la investigación correspondía a evaluar la respuesta de diferentes concentraciones de parafina y cera de abeja Melífera en la conservación de queso morolique. El ensayo tuvo una duración de 60 días (8 semanas) comprendido desde el 20 de marzo al 22 de mayo de 2011. Se utilizaron 20 porciones de queso de 2 lb de peso de un día de elaborado y un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, con una porción por repetición. Los tratamientos evaluados consistieron en aplicar una mezcla de parafina y cera de abeja melífera en la superficie del queso con los siguientes porcentajes: T0 = 0%; T1 = 100% de parafina; T2 = 90% de parafina y 10% de cera de abeja melífera y el T3 = 85% de parafina y 15% de cera de abeja. La mezcla del material fue aplicada en estado líquido arriba de los 50°C. Las variables evaluadas fueron las siguientes: pérdida de humedad; ataque de dípteros; ataque de mohos; deterioro de la parafina y cera de abeja y Grado de descomposición de queso. Los resultados obtenidos de aplicar la técnica demuestran su factibilidad para la implementación en el medio de procesamiento artesanal ya que conserva el queso contra el ataque de dípteros, ataque de mohos y el material conservante no se deteriora en un tiempo de 60 días.

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Abeja melifera.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic Nelly Romero
Date Deposited: 23 Sep 2014 10:06
Last Modified: 23 Sep 2014 10:06
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6232

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